Все тридцать человек, которые были задержаны после акции на "Приразломной", а после заключены под стражу, находятся в СИЗО Мурманска
Reuters

Все тридцать человек, которые были задержаны после акции на "Приразломной", а после заключены под стражу, находятся в СИЗО Мурманска, и вопрос об их переводе в Санкт-Петербург остается нерешенным, сообщил в субботу РАПСИ Александр Мельников - адвокат арестованного Романа Долгова.

В субботу утром издание Life News сообщило, что арестованных в автозаках направили в Петербург. Накануне мурманское издание FlashNord сообщало, что перевозить задержанных будут в автозаках без отопления и туалетов.

"Они все (заключенные под стражу) находятся в СИЗО в Мурманске. Вопрос об их переводе в Петербург остается открытым. Я не знаю, почему СМИ распространяют обратную информацию. Речь о переводе в Петербург идет, подсудность это позволяет, но бумаги, позволяющей это сделать, пока, насколько мне известно, нет", - цитирует адвоката Мельникова РИА "Новости".

Он также сообщил, что в начале следующей недели он должен встретиться с подзащитным Долговым, у других защитников также запланированы встречи с арестованными. "У нас у всех планы на следующую неделю, родственники собираются посетить их (арестованных). Если всех и повезут в Петербург, то не в автозаках ведь - это невозможно. И не в одном вагоне. Это будет этап, а на него надо время", - рассудил юрист.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на принадлежащую "Газпрому" нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна организации Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, позже статью переквалифицировали на хулиганство.