Премьер Владимир Путин разрешил "Единой России" использовать его образ в ходе предвыборной компании. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков
Russia Today

Премьер Владимир Путин разрешил "Единой России" использовать его образ в ходе предвыборной кампании. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, соответствующее разрешение уже подписано, передает РИА "Новости".

Путин является лидером партии, но не состоит ее членом и на прошлых выборах в Госдуму возглавлял ее избирательный список. На нынешних парламентских выборах, которые предстоят 4 декабря, список единороссов возглавил президент Дмитрий Медведев.

Как напоминает агентство, ранее заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов заявил, что "потенциал" образа Путина может получить самое широкое распространение. Тот факт, что список партии возглавляет действующий президент Медведев, на предвыборную кампанию никак не влияет, а "лишь включает в нее новые возможности".

Секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов ранее заявлял, что партия рассчитывает на участие в своих предвыборных мероприятиях и Медведева, и Путина. При этом он пояснял, что по закону премьер и президент могут принимать участие в подобных мероприятиях в выходные и праздничные дни.

Период предвыборной агитации начнется 5 ноября и завершится в 00:00 по местному времени 3 декабря, когда наступит "день тишины" перед выборами.

Глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев, в свою очередь, рассказал, что предвыборные агитационные плакаты партии появятся на улицах с последней декады октября. При этом он не уточнял, какого формата будут плакаты и что на них будет изображено.

Отметим, ранее, когда страна узнала о рокировке тандема, в "Единой России" не скрывали, что решение поставить во главе избирательного списка партии Медведева, а не Путина, "под которого имелась жестко выстроенная кампания", обернулась неожиданной "технологической проблемой". В частности, там заявили о необходимости срочно менять заготовленный агитационный план.

В одном из региональных отделений ЕР журналистам объяснили, то, что фамилии Путина не будет в бюллетене, - откровенно невыгодно для партии, поскольку его рейтинг, по данным соцопросов, выше, чем у Медведева. К тому же, по "медведевской" концепции, одной из ключевых придется сделать его любимую тему модернизации, тогда как "слово "модернизация" занимает крайне ограниченное число людей в регионах".

Тандем теряет доверие у россиян - из-за превращения выборов в спектакль, считают эксперты

Между тем, как выясняется по итогам соцопросов, съезд "Единой России" не помог Путину и Медведеву - тандем только теряет доверие. Как свидетельствуют исследования фонда "Общественное мнение" и ВЦИОМ, рейтинг доверия Путина снизился к концу октября в общей сложности на 4% - с 51% до 47%. Рейтинг доверия рухнул с 45% до 41% через неделю после объявления об уходе с президентского поста, но затем показатель подрос до 43% и удерживался на таком уровне на протяжении двух недель, после чего снова достиг исторического минимума в 41%, передает "Газета.ru".

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин признает, что "роста рейтинга (у первых лиц) нет". "И ответа на вопрос "почему?" у меня тоже нет", - сказал социолог.

Возможно, гражданам не нравится спектакль под названием "выборы в Государственную Думу", в котором нет никакой интриги, а Путин, который должен был выйти на первый план, передал свои полномочия второму члену тандема, не исключает Гражданкин.