Прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения развратных действий неустановленными лицами в отношении несовершеннолетних на "школьных вечеринках" в челябинском ночном клубе "Гараж"
geometria.ru

Прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения развратных действий неустановленными лицами в отношении несовершеннолетних на "школьных вечеринках" в челябинском ночном клубе "Гараж", сообщает "Интерфакс".

По мнению прокуроров, в материалах уголовного дела, возбужденного отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Челябинской области, "отсутствовали доказательства события какого-либо преступления". Материал возвращен в СКР для проведения дополнительной проверки.

Скандал вокруг ночного клуба "Гараж" (Garage Underground) разразился после того, как в интернете появилась откровенная фотосессия подростков с пенной вечеринки. Местные блоггеры в связи с этим выразили мнение, что Челябинск скоро лишится неформального звания "города суровых мужчин", сменив его на клеймо "город аморальной молодежи".

Суть скандала

На снимках с пенной вечеринки, которые одним из первых опубликовал челябинский сайт 66.ru, были запечатлены юные девушки (в возрасте, по утверждению одних, 13-14 лет, а по другим данным - 15-17 лет), которые, как многие считают, ведут себя неподобающим образом: танцуют у шеста, раздеваются и "эротично" грызут огурцы.

На других снимках подростки запечатлены в полуголом виде, в нижнем белье, в мокрой облегающей одежде. Девушки, по примеру характерных снимков для мужских журналов, сфотографированы с ладонями на груди, другие позволяют парням трогать себя.

Сообщалось, что родители детей увидели эти фотографии и обратились к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой проверить клуб.

Астахов направил обращения министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять проверку деятельности данного клуба на личный контроль. В СКР пообещали провести доследственную проверку. Ход и результаты проверки глава ведомства Александр Бастрыкин взял на контроль.

Сначала, отметим, в СКР отказали в возбуждении уголовного дела в отношении челябинского ночного клуба. Пресс-служба следственного ведомства сообщала, что специалист-культуролог изучил получившие широкий общественный резонанс фотографии со "школьных вечеринок" и не нашел в них признаков каких-либо развратных действий.

Затем, однако, решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и дело отправлено на дополнительную проверку, по итогам которой следствие возбудило уголовное дело по факту совершения развратных действий в отношении лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста (ч.1 ст. 135 УК РФ). Именно это решение СКР теперь отменено конкурирующим ведомством - прокуратурой.

Впрочем, первые меры против скандального заведения уже приняты - пока, правда, только за нарушение пожарной безопасности. "Детский омбудсмен" Челябинской области Алексей Севастьянов и сотрудники местной прокуратуры провели там проверку и выявили, в частности, загромождение путей эвакуации, отсутствие запасных эвакуационных выходов и другие нарушения.

По итогам проверки в отношении директора клуба Елены Осолодковой возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по статье 20.4 КОАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Между тем, управляющий клубом Александр Сахнов обратился с открытым письмом к властям и правоохранительным органам, где пишет, что ничего незаконного или аморального в таких вечеринках нет. Он настаивает на том, что все мероприятия проводятся в соответствии с законами РФ и общепринятыми нормами этики и морали.

Как стало известно, подобные мероприятия проводились в клубе более полугода и назывались School party. Руководство заведения утверждало, что школьники находились в нем с 18:00 до 22:00, то есть до "комендантского часа". При этом подросткам не продавали алкоголь и сигареты, в программе были только детские игры и конкурсы.

Насчет откровенных фотосессий у администрации клуба также есть свое объяснение: поскольку это пенная вечеринка, одежда промокла, и неудивительно, что на фотографиях видны обнаженные части тел детей.