Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, которого суд обязал выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба Вячеславу Володину, собрал указанную сумму мелким монетами
Официальный сайт Саратовского обкома КПРФ

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, которого суд обязал выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба бывшему вице-спикеру Госдумы, руководителю фракции "Единая Россия" Вячеславу Володину, собрал указанную сумму мелкими монетами. Впрочем, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Володин этих монет не увидит - компенсацию ему перечислят на банковский счет.

Рашкин рассказал, что 1 июня получил исполнительный лист и последние месяцы шел сбор средств исключительно мелкими монетами, которые собирали по всей стране. Посланцы привозили их в мешках в думскую фракцию КПРФ. "Весят эти мешки порядка 60 кг, и я намерен их передать в находящееся в здании Государственной думы отделение одного из российских банков", - сказал парламентарий "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что проконсультировался с юристами и те подтвердили, что согласно действующему законодательству банк не имеет права отказаться принять эту сумму на том основании, что она вносится исключительно металлическими монетами. "Сотрудники банка мне подтвердили готовность начать пересчет этих денег, на что, по их мнению, понадобится не менее 3-4 часов", - сказал Рашкин.

В апреле этого года суд Ленинского района Саратова постановил, что депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валерий Рашкин должен выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба Вячеславу Володину. Единоросс подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, которой якобы навредила речь Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года.

В числе прочего коммунист произнес тогда: "Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина, с его камарильей, и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали".

Депутат от партии власти решил, что это выпад против него лично и что таким образом Рашкин обвиняет его в совершении переворота и "преступлениях перед народом и русской нацией", сообщал РБК. В итоге суд не только обязал коммуниста выплатить миллион рублей единороссу, но и признал слова Рашкина не соответствующими действительности. Коммунисты тогда заявляли о намерении опротестовать решение суда, а также выразить свое недовольство митингами и акциями протеста.

Как отмечал "Взгляд-инфо", до 15 марта Рашкин вообще игнорировал судебные заседания, и суду пришлось обратиться за помощью к спикеру Госдумы Борису Грызлову, попросив его обеспечить явку ответчика. После этого представители Рашкина все-таки появились в суде.

Адвокаты заявляли, что коммунист не имеет претензий к единороссу Володину, а в своей речи упоминал некоего другого человека с аналогичной фамилией. Как полагает сам Рашкин, Володин, являющийся инициатором всех этих исков, мстит ему за многочисленные запросы в Генпрокуратуру, в которых коммунист требует проверить, не ведет ли представитель партии власти какую-либо незаконную деятельность.

Напомним, ранее единороссы пытались привлечь Рашкина даже к уголовной ответственности, усмотрев в его призывах к революции экстремистский подтекст. Однако прокуратура такого смысла в речи коммуниста не нашла, но предупреждение ему сделала.

Рашкина возмутило и само предупреждение при отсутствии состава преступления. Он заявил, что первый замгенпрокурор Александр Буксман, который сделал ему предупреждение, выполнил политический заказ, прикрывая срамное место "Единой России", которым оно попало в лужу, защитив этим фиговым листком, называемым "предостережение", хоть что-то в так и не состоявшемся "деле Рашкина".