В больнице Краснодара в ночь на вторник скончалась 85-летняя женщина, ветеран войны, на которую неделю назад напали два питбуля
Пятый канал

В больнице Краснодара в ночь на вторник скончалась 85-летняя женщина, ветеран войны, на которую неделю назад напали два питбуля. Пенсионерке ампутировали кисти обеих рук. По словам врачей, все это время она держалась благодаря необыкновенно здоровому для ее возраста сердцу, которое в конце концов все-таки не справилось с нагрузкой.

"Раны у нее не заживали. Через пару дней мы собирались ампутировать ногу, так как состояние конечности только ухудшалось", - рассказал Life News заместитель главного врача Юрий Шпорт. Ранее врачи заявляли, что делают все возможное, но шансов выжить у пожилой женщины практически нет.

Сын пострадавшей пенсионерки Валерий Сенев и его жена Алла в шоке от случившегося. "Я несколько раз хотел поговорить с хозяевами псов, просто посмотреть в глаза этим людям, - рассказал Валерий Михайлович. - Но они не пускают меня на порог. Надеюсь, что их привлекут к ответственности. Мама не заслужила такой ужасной участи".

- Эксперт назвал три причины нападения собак на человека

Ранее сообщалось, что хозяева бойцовых псов, которые растерзали 85-летнего ветерана войны Марию Сеневу, боясь расправы со стороны родственников женщины, скрываются от соседей и милиции. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью", однако теперь статья поменяется.

"Сейчас, после смерти потерпевшей, уголовное дело автоматически переходит в ч. 1. ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности", - рассказал журналистам следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Краснодару Дмитрий Кучеров. - Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Хозяева собак - Вера и Сергей Тикуновы. Пять лет назад разведением псов бойцовых пород занялся их 25-летний сын Андрей. Собак разводили на продажу. Но о дрессуре животных, по словам соседей, речи не шло: псы все время были предоставлены сами себе, перепрыгивали через забор и пытались искусать прохожих. Вся округа боялась проходить мимо дома, где обитали агрессивные звери. Хозяев не раз просили следить за собаками, но те словно не слышали.

Трагедия разыгралась 25 октября: питбультерьеры сбежали из частного дома и до полусмерти загрызли 85-летнюю пенсионерку Марию Сеневу, шедшую в магазин за продуктами. Собаки вцепились в женщину и за несколько минут в буквальном смысле слова чуть не разорвали ее. Услышавшая крики соседка вызвала милицию. Приехавший наряд попытался отогнать животных от женщины, но это оказалось невозможно. Милиционерам не оставалось ничего другого, как застрелить обоих питбулей. Растерзанную пенсионерку доставили в больницу, где ей ампутировали конечности.

Эксперт назвал три причины нападения собак на человека

Между тем эксперты считают, что для нападения питбулей на пенсионерку могло быть три причины. "Первая причина - скорее всего, собаки были растравлены на людей, у них, как мы говорим, вероятно, была "сбита психика", - сообщил РИА "Новости" зоопсихолог Андрей Неуронов.

Достигается это очень просто - изоляцией собак от людей и постоянным их озлоблением без снятия стресса. К примеру, без проведения каких-то собачьих боев.

Во-вторых, скорее всего, контроль за собаками хозяевами был полностью утерян. А собаки в принципе очень азартные животные, они и на дерево легко натравливаются. И, в-третьих, то, что на человека напали сразу два питбуля, говорит о том, что собаки, скорее всего, "завели друг друга, поскольку были в стае".

По мнению специалиста, необходимо очень серьезно ужесточить наказание хозяев за отсутствие контроля над собаками.