Коллегия Верховного суда России признала законным отказ ВС принять к рассмотрению иски двоих москвичей, которые просили отменить президентский указ об отрешении Юрия Лужкова от должности столичного градоначальника
Верховный Суд РФ

Коллегия Верховного суда России признала законным отказ ВС принять к рассмотрению иски двоих москвичей, которые просили отменить президентский указ об отрешении Юрия Лужкова от должности столичного градоначальника, передает ИТАР-ТАСС.

ВС не стал назначать иски к рассмотрению, посчитав, что данный указ не затрагивает напрямую интересы истцов. Судья также отметил, что сам Лужков не стал оспаривать отставку, и задался вопросом: как заставить Лужкова вернуться на работу в случае удовлетворения иска?

Один из исков в Верховный суд подал московский юрист Анатолий Лемешев. Он требовал признать 1-й пункт указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ". Однако 5 октября ВС отказался принять к рассмотрению его иск, а 2 ноября это решения было признано законным кассационной инстанцией, сообщили "Интерфаксу" во вторник в суде.

По закону, отказ в принятии заявления к рассмотрению, который вынес высший судебный орган страны, - это процессуальное решение, и оно может быть обжаловано в кассационной инстанции, которой выступила коллегия по гражданским делам того же Верховного суда.

С аналогичными заявлениями в Верховный суд обращались сразу несколько граждан. Всем им было отказано в принятии поданных документов к рассмотрению и они обжаловали эти решения в кассационной инстанции, сообщили ранее Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в ВС РФ.

Ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что иск юриста Анатолия Лемешева не имеет под собой законных оснований. По словам Платонова, отставку мог обжаловать в 10-дневный срок только сам Юрий Лужков, сообщала радиостанция "Эхо Москвы". "Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", - пояснял свои претензии Лемешев.

28 сентября Дмитрия Медведев подписал указ о досрочном "отрешении" Юрия Лужкова от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия президента РФ". Сам Лужков в интервью журналу The New Times заявлял, что не планирует оспаривать свою отставку. Новый мэр Москвы Сергей Собянин вступил в должность 21 октября 2010 года.