Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России

В Кремле не исключают, что президент РФ Дмитрий Медведев может посетить с рабочей поездкой и другие острова Курильской гряды, помимо Кунашира, где он был накануне. Об этом во вторник заявил "Интерфаксу" помощник главы государства Сергей Приходько. Путешествие президента по Южным Курилам продолжится "с учетом необходимости более подробного ознакомления с проблемами и задачами, стоящими перед всем регионом", отметил Приходько.

По мнению помощника президента, эти планы не должны повлиять на намерение Медведева поучаствовать в середине ноября в саммите АТЭС в городе Иокогама и встретиться с японским премьер-министром Наото Каном. Как считает Приходько, никаких препятствий для двусторонней встречи нет. Пока с этим утверждением согласны и в Токио. Хотя после визита Медведева японские власти сделали ряд резких заявлений, речи об отмене запланированной встречи Медведева и Кана не идет.

- Постпред РФ при НАТО Рогозин: "Никаких островов Япония не получит"
- В Совфеде называют отзыв посла Японии в РФ эмоциональным шагом
- Косачев призвал не драматизировать скандальную ситуацию
- Иностранные СМИ: японцы вынудили Медведева продемонстрировать силу

По словам российских дипломатических источников, точный график проведения двусторонних встреч в рамках АТЭС еще окончательно не утвержден. В то же время отмечается, что двусторонняя встреча глав делегаций на саммите АТЭС с лидером принимающей стороны по протоколу "не всегда обязательна" и может не состояться.

Напомним, что утром источник в Кремле подтвердил планы Медведева отправиться в Японию на саммит АТЭС и отметил, что осложнение в российско-японских отношениях в связи с поездкой главы российского государства на Кунашир и решением Токио в связи с этим временно отозвать японского посла из Москвы не скажется на намерениях Медведева.

Между тем правительство Японии отказалось подтвердить, что решение отозвать посла в России для консультаций равносильно его "отзыву в знак протеста" против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. "Я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить",- заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку.

Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что пока не может сказать, сколько времени посол будет находиться в Японии, передает ИТАР-ТАСС. "Мне об этом неизвестно",- сказал он. При этом ранее сообщалось, что посол отозван на родину, чтобы прояснить все обстоятельства поездки Медведева на Курилы. По словам Маэхары, правительство намерено получить информацию от своего представителя в Москве и на этой основе выработать дальнейшие меры.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал не обострять ситуацию из-за этого. Он подчеркнул: "Безусловно, посол Японии в России находится на государственной службе японского государства и получает указания из Токио. Так что это их внутреннее дело". Глава российского внешнеполитического ведомства добавил также, что Москва не собирается в качестве ответной меры отзывать своего посла из Токио.

Продолжить визит на Курилы президента пригласил полпред Ишаев

Отметим, что полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев рассчитывает, что глава государства продолжит лично знакомиться с другими островами Южных Курил. В понедельник Ишаев сопровождал президента в его рабочей поездке на Кунашир. Полпред пригласил главу государства на острова Итуруп и Шикотан, отметив, что на этих островах заметны позитивные изменения, так как государство уделяет огромное внимание социально-экономическому развитию Курильских островов, передает "Интерфакс".

Виктор Ишаев выразил уверенность, что реализация федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов даст мощный импульс для дальнейшего экономического развития региона и сделает жизнь местного населения значительно комфортнее. По словам Ишаева, президент в ходе поездки по Кунаширу изучал ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве острова. В частности, его интересовало, как используются геотермальные источники, какие существуют перспективы развития геотермальной энергетики на острове.

Постпред РФ при НАТО Рогозин: "Никаких островов Япония не получит"

"Курильский скандал" во вторник прокомментировали российские общественные и политические деятели. Как считает постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, Япония не имеет никаких оснований для демаршей по поводу поездки Медведева на Кунашир, так как в Токио должны исходить из того, что Курильские острова являются суверенной территорией Российской Федерации.

"Поэтому демарш их - странный, не подлежит анализу с точки зрения международного права. И здесь абсолютно прав хладнокровный российский президент, который поехал на эти острова", - сказал Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник. По мнению Рогозина, "так и надо себя вести: достойно, не обращая внимания на жужжание".

Как напомнил Рогозин, Япония как развязавшая войну страна и проигравшая ее подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, что означает сдачу "на милость победителю своей территории и политической судьбы.

"На обиженных воду возят, - добавил Рогозин. - Япония не должна обижаться, должна обижаться сама на себя, потому что она развязала войну против стран - соседей, проиграла эту войну в 1945 году. Поэтому точка в этом вопросе давно уже стоит, никаких островов они не получат, это российские острова". Как считает постпред, Россия должна "спокойно давать очень жесткий "отлуп" дипломатическими красивыми словами на все возможные попытки портить нам настроение".

В Совфеде называют отзыв посла Японии в РФ эмоциональным шагом

В Федеральном Собрании считают, что решение японской стороны о временном отзыве посла из Москвы в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова было эмоциональным шагом, для которого нет никаких объективных оснований, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, это решение японской стороны "по меньшей мере несвоевременно и продиктовано скорее эмоциями, нежели политическим расчетом". Особенно несвоевременно было предпринимать такие действия в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме, считает Маргелов.

По мнению сенатора, резкую реакцию Японии на поездку российского президента на Курильские острова можно объяснить только внутриполитическими причинами, которые "раздирают японскую элиту". "В такой ситуации легче всего консолидировать политический класс в противостоянии внешнему противнику, неким внешним угрозам и раздражителям. И в очередной раз Япония в качестве такого внешнего раздражителя выбрала Россию", - заявил Маргелов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как, в свою очередь, считает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от Камчатки Ирина Яровая, в своих действиях президент России и глава правительства РФ всегда последовательны с точки зрения норм международного права. Как считает Яровая, за последние годы между Россией и Японией сложились отношения, свидетельствующие об устойчивом диалоге и понимании. И не хотелось бы, чтобы "под воздействием сиюминутной эмоции" ставились под сомнение сотрудничество и добрососедские отношения.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил ИТАР-ТАСС, что "реакция Токио, вылившаяся в отзыв посла из Москвы, неадекватна. Это тупиковое решение". Как считает депутат, если Япония не изменит поведение по ланному вопросу, то она только проиграет, и "общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды" будет найден нескоро.

Косачев призвал не драматизировать скандальную ситуацию

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев призвал "спокойно и без эмоций" реагировать на скандальный отзыв посла Японии из Москвы и не драматизировать ситуацию. Как напомнил депутат, российско-японские отношения ранее уже неоднократно испытывали "взлеты и падения" и "уже накопили достаточно содержательных элементов, которые должны ограничивать маневры радикальных политиков в Японии".

Косачев отметил, что ему до конца пока не ясна причина отзыва Японией своего посла. "Я пока разбираюсь в этом вопросе. Формулировка этого решения, похоже, не самая радикальная: то ли посол отозван в знак протеста против посещения президентом России Курильских островов, то ли это сделано в связи с подготовкой к саммиту АТЭС", - сказал он.

По мнению Косачева, повышенная активность с российской стороны лишь подогреет нездоровые попытки обострить вопрос о принадлежности островов Курильской гряды. Он заявил, что "в российско-японских отношениях развивается скандал и исключительно по инициативе Токио".

Как отметил Косачев, для Москвы никакого вопроса по поводу принадлежности Южных Курил не существует, так как территории отошли к России по итогам Второй мировой войны. "И любые дискуссии на этот счет возможны лишь при наличии доброй воли России и понимании этой доброй воли с японской стороны", - подчеркнул депутат.

Глава комитета считает скандальной реакцию японской стороны на посещение Медведевым курильского острова Кунашир. Он выразил сожаление, что все сигналы Москвы о заинтересованности в развитии добрососедских отношений с Японией в Токио услышаны не были и, наоборот, "были восприняты превратно или как слабость в решении территориального вопроса".

Константин Косачев считает "очередной прискорбной ошибкой" решение властей Японии отозвать своего посла из России. Как заявил депутат в интервью "Интерфаксу", такой "радикальный шаг" официального Токио, как отзыв посла этой страны из России, никак не изменит позицию Москвы, которая считает Курильские острова неотъемлемой частью территории России, однако он может затруднить и отдалить возможность поисков компромисса по этой проблеме.