В Кремле подтверждают, что недавнее обострение в российско-японских отношениях после посещения Дмитрием Медведевым Южных Курил не скажется на планах президента РФ принять участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Архив NEWSru.com

В Кремле подтверждают, что недавнее обострение в российско-японских отношениях после посещения Дмитрием Медведевым Южных Курил не скажется на планах президента РФ принять участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в японском городе Иокогама 13-14 ноября. Об этом "Интерфаксу" во вторник заявил источник в администрации президента.

В Кремле также не видят препятствий для встречи Медведева с премьером Японии Наото Каном. Как сообщил кремлевский представитель, двусторонние контакты на саммите АТЭС еще согласовываются. "И мы не видим препятствий для того, чтобы в их числе была встреча с японским премьером", - отметил источник в интервью РИА "Новости".

В Токио, в свою очередь, тоже не отказываются от намерения организовать двустороннюю встречу во время приезда Медведева на саммит АТЭС, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Как заявил представитель кабинета министров Японии Иосито Сенгоку, пока предполагается, что переговоры Медведева и Кана состоятся в ноябре.

- Вице-премьер Шувалов отменил свою поездку в Японию
- Москву не смущает временный вызов в Токио посла Японии в РФ
- СМИ: Медведев показал силу, но японцы сами его вынудили
- Инопресса: президент РФ демонстрирует твердость самурая

Между тем на пресс-конференции в Токио во вторник глава японского МИД Сэйдзи Маэхара заявил, что вопрос о проведении встречи лидеров России и Японии на саммите АТЭС пока не решен, передает ИТАР-ТАСС. В то же время Маэхара выразил намерение провести отдельную встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. По его словам, она также может состояться в рамках предстоящих в этом месяце мероприятий форума АТЭС. На саммит прибудут высшие руководители 21 страны и территории региона, в том числе представители Китая, США, Японии, Южной Кореи, государств Юго-Восточной Азии.

Напомним, что 1 ноября Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. Накануне премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" по поводу поездки Медведева на Южные Курилы, снова назвав их японской территорией. Посла РФ в Токио Михаила Белого вызвали в МИД Японии, где ему был выражен протест.

В Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Алексея Бородавкина с послом Японии в РФ Масахару Коно. "Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение президентом России Дмитрием Медведевым острова Кунашир", - подчеркнули в МИД РФ, комментируя итоги встречи. В МИД РФ указали, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Вице-премьер Шувалов отменил свою поездку в Японию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов решил отменить свою поездку на экономический форум в Японию, однако это не обусловлено политическими причинами, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе российского правительства. Ранее Шувалов планировал принять участие в инвестиционном форуме в Токио 12 ноября. Об изменении планов вице-премьера сообщила во вторник японская газета Nikkei.

Как пояснили в пресс-службе правительства РФ, в связи с тем, что в середине ноября предстоят важнейшие мероприятия по линии ЕврАзЭС и Таможенного союза, и учитывая необходимость подготовки по обширной повестке дня этих мероприятий, в правительстве решили отменить поездку Шувалова на форум.

Москву не смущает временный вызов в Токио посла Японии в РФ

Во вторник также стало известно, что Япония отзывает своего посла Масахару Коно из России для консультаций по поводу визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Как заявили ИТАР-ТАСС в МИД РФ, Россия не усматривает для себя проблемы в связи с этим вызовом посла. Как пояснили в ведомстве, японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио.

Полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура заявил, что в ближайшее время посол Японии Масахару Коно прибудет в Токио для консультаций в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Курилы. "Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства, - пояснил дипломат. - Когда вернется, пока не известно".

Ранее правительство Японии заявило протест и сообщило, что изучает вопрос об ответных мерах в отношении России в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

Медведев своей поездкой продемонстрировал силу. Но японцы сами его вынудили

Японские эксперты пришли к выводу, что визит Медведева на Курилы имел целью показать президенту свою силу и укрепить популярность в преддверии парламентских и президентских выборов. Однако, по мнению аналитиков, его последствия могут быть самыми плачевными, и российско-японские переговоры по поводу спорных территорий теперь надолго застопорятся, пишет газета The Japan Times.

Как считают эксперты, возможно, Россия будет и дальше уверять, что серьезных проблем с нынешним статусом-кво по поводу принадлежности Южных Курил нет, пока Япония не предложит какой-то план совместного развития спорных территорий, цитирует издание InoPressa. Первоначально этот вопрос обсуждался на высшем уровне, но в прошлом году власти Японии категорически отвергли такой вариант решения проблемы.

Как напоминает японская газета Asahi, еще два года назад Медведев заявлял о своей готовности подойти к вопросу о спорных островах "по-новаторски", и искал компромисса с Токио. В период президентства Владимира Путина Москва даже предлагала Японии компромисс - возвратить остров Шикотан и группы островов Хабомаи, но в Токио заявили, что претендуют на все четыре острова, пишет InoPressa.

Как, в свою очередь, отмечает газета Le Temps, приход к власти Медведева поначалу предвещал оттепель в отношениях с Токио по курильскому вопросу, поэтому японцы гадают, чем вызвано резкое изменение тона Медведевым, в сентябре заявившим о своем намерении посетить Курилы и в минувший понедельник выполнивший его.

Российские СМИ считают, что власти Японии своими резкими заявлениями сами спровоцировали Медведева совершить поездку на Южные Курилы, чтобы пресечь любые попытки других государств вмешиваться в вопросы российской внутренней политики. Отметим, что в МИД РФ сразу же после возражений японской стороны в связи с предполагаемым визитом Медведева на Курилы заявили, что президент РФ не собирается согласовывать свои планы по передвижениям по территории России с кем бы то ни было.

Как заявил изданию The Christian Science Monitor проректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел в Москве Евгений Бажанов, Медведев своей поездкой хочет показать жителям Сибири и Дальнего Востока, что он заботится о них и намерен развивать острова.

По мнению эксперта, но этот визит также является сигналом для японцев, что это российская территория, и если они хотят обсудить это, нужно сесть за стол переговоров. Россию не устраивает, что японцы ведут себя так, как будто это они победили во Второй мировой войне, пишет InoPressa со ссылкой на издание.

Как отмечает Die Presse, комментируя поездку Медведева, официально российский лидер приехал на Кунашир, чтобы посетить геотермальную станцию и завод по переработке рыбы. Однако очевидно, что причины визита были исключительно политическими.

Издание напоминает, что, по мнению японской стороны, указ российского президента о праздновании 2 сентября как официальной даты окончания Второй мировой войны становится очередной попыткой Москвы оправдать оккупацию Южных Курил. Ведь 2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии.

Япония также усматривает в визите Медведева на Курилы сговор между Москвой и Пекином, пишет InoPressa со ссылкой на немецкое издание. Целью совместных усилий, по мнению японской стороны, является борьба с притязаниями Токио на сырьевые ресурсы Восточно-Китайского моря и части Тихого океана.