В Петербурге неизвестные жестоко избили адвоката Александра Ерошенко, представляющего интересы прапорщика милиции Вадима Бойко, получившего прозвище "жемчужный"
nevex.tv

В Петербурге неизвестные жестоко избили адвоката Александра Ерошенко, представляющего интересы прапорщика милиции Вадима Бойко, получившего прозвище "жемчужный". На Ерошенко напали поздним вечером в понедельник в парадной его дома.

Адвокат получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, ушибы и раны лица. В тяжелом состоянии он госпитализирован в Александровскую больницу, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах.

Врачи медучреждения уточнили, что Ерошенко находится в отделении реанимации, его состояние по-прежнему тяжелое.

Как передает "Курьер-Медиа", нападавшие отобрали у своей жертвы портфель с документами и мобильный телефон. По предварительным данным, их зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в парадной дома на Комендантском проспекте в Приморском районе.

- Правозащитник обеспокоен: это провокация
- Жестокий самосуд становится в России обычным явлением

Делом занимается Приморское РУВД. Милиционерам предстоит выяснить, было ли это нападение с целью ограбления, либо оно связано с профессиональной деятельностью Ерошенко. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным агентства АЖУР, на которое ссылается "Росбалт", в тот день адвокат возвращался с заседания Куйбышевского суда по делу о рейдерском захвате.

Напомним, ранее был избит сам "жемчужный прапорщик", получивший дурную славу после того, как в интернет попала видеозапись разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова 31 июля у Гостиного Двора в Петербурге. В записи видно, как Вадим Бойко обзывает участников акции "хорьками", бьет одного из них дубинкой по голове, а женщину таскает за волосы. Прозвище он получил из-за браслета на руке.

15 сентября около 23 часов он проходил мимо дома 8/1 по улице Чудновского, когда неизвестный положил руку ему на плечо и со словами: "Вот тебе, "жемчужный прапорщик", - нанес удар неустановленным предметом в левую область головы. Бойко с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга был госпитализирован.

Нападение было совершено, когда милиционер находился не при исполнении и был в гражданской одежде. В настоящее время он уже выписан из больницы. Сейчас ему предъявлены обвинения по уголовной статье "Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств".

Несколько дней назад, на очной ставке с потерпевшими, Бойко отрицал свою вину и выдвинул альтернативную версию произошедшего. Вместе с тем он пообещал назвать имена других милиционеров, избивавших участников акции.

Правозащитник обеспокоен: это провокация

Между тем, по мнению наблюдателей, именно затянувшееся расследование в отношении жестокого прапорщика могло послужить поводом к нападению на его адвоката. Так считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Это очень печально, и меня это очень сильно беспокоит, - сказал правозащитник "Интерфаксу". - Значит, кто-то считает, что "жемчужный прапорщик" своевременно не был наказан, появились какие-то защитники. Это намек на то, что в Санкт-Петербурге появились "партизаны" наподобие тех, что действовали на Дальнем Востоке. Это крайне опасно".

Также Пономарев считает, что нападение на адвоката могло быть провокацией. "Она сделана с тайным умыслом показать, что милиционеров и адвокатов у нас избивают, и кто-то разжигает ненависть", - сказал он.

"Есть две версии. Какая бы из версий ни подтвердилась, единственный способ избежать появления "партизан" или провокаций - это реальная реформа милиции, а не ее имитация", - заключил он.

Вместе с тем коллеги Александра Ерошенко, который является президентом коллегии адвокатов "Интерправо", говорят, что пока не могут даже представить, кто и почему мог совершить подобное преступление.