В столичной мэрии опровергли информацию об отставке главы Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. Данные, согласно которым чиновник был уволен
Moscow-Live.ru

В столичной мэрии опровергли информацию об отставке главы Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова. Данные, согласно которым чиновник был уволен, а на его место утвержден глава московского комитета по связям с религиозными организациями Михаил Орлов, оказались ложными, сообщил РБК источник в правительстве города.

Владимир Малышков, а также руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев и глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин были переназначены на свои должности, но лишились статуса министров.

Стоит отметить в этой связи некоторые изменения в структуре мэрии. Ранее Департамент потребительского рынка и услуг, возглавляемый Малышковым, которого СМИ называют другом экс-мэра Юрия Лужкова, не входил в состав ни одного из городских комплексов и подчинялся напрямую градоначальнику. Теперь же Департамент входит в экономический комплекс, который курирует заместитель мэра Юрий Росляк.

Помимо этого, в мэрии произошли некоторые кадровые изменения. В частности, Сергей Собянин отстранил от должности заместителя руководителя столичного департамента городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ) Олега Коростина, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в горадминистрации. Сообщается, что увольнение произошло по собственной инициативе чиновника.

Наряду с этим, комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) решением мэра столицы Сергея Собянина преобразован в департамент культурного наследия. Накануне стало известно, что руководить им будет бывший федеральный чиновник, экс-глава Росохранкультуры Александр Кибовский. По словам источника "Интерфакса" в мэрии, он будет выполнять свои функции в ранге министра правительства Москвы. Ранее должность главы Москомнаследия занимал Валерий Шевчук, уволенный теперь с госслужбы.

Напомним, что после отставки Юрия Лужкова все столичные чиновники автоматически перешли в ранг исполняющих обязанности. После назначения на пост мэра Сергея Собянина они могут быть переназначены по его решению или же уволены. В конце октября новый градоначальник утвердил состав правительства Москвы, отстранив или понизив нескольких человек из "команды Лужкова".

В частности, был отправлен в отставку глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, возглавляющий теперь Северо-Западный административный округ столицы. Единственным первым заместителем Собянина был назначен Владимир Ресин, а остальные - Людмила Швецова, Юрий Росляк, Петр Бирюков - были понижены до простых замов. Сергей Байдаков и Владимир Силкин заняли позиции еще ниже - префектов Центрального и Северного административных округов.

От исполнения обязанностей были также освобождены руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский, председатель Контрольного комитета города Андрей Куприянов и председатель комитета информационных технологий Москвы Михаил Алешин.

Позднее Собянин освободил Виктора Коробченко от должности руководителя аппарата мэра и правительства столицы, заменив его на этом посту бывшей замглавы аппарата правительства РФ Анастасией Раковой - она работала вместе с Собяниным еще в Тюмени, и, по оценкам прессы, входит в круг "людей Собянина".