Обвиняемых в погромах в Кондопоге приговорили скопом - по три года условно каждому
НТВ

Суд карельского города Кондопога приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в этом городе в сентябре 2006 года к трем годам лишения свободы условно каждого, передает РИА "Новости".

Суд признал их виновными в погромах частного и муниципального имущества 2 сентября минувшего года. Действия подсудимых квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

Подсудимые частично признали свою причастность к погромам, но наставили на том, что их действия надо квалифицировать как хулиганство, а не как участие в беспорядках.

На таком наказании настаивала прокуратура "с учетом совокупности смягчающих обстоятельств и положительных характеристик обвиняемых". Для девятерых фигурантов дела испытательный срок составит три года, для троих - два года, отмечает "Интерфакс".

Ранее ущерб от погромов оценили в 4,6 млн рублей. Однако суд принял решение, что для установления суммы ущерба необходимы дополнительные документы, и предложил потерпевшим обращаться с гражданскими исками в суд самостоятельно.

После вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что они будут обсуждать со своими подзащитными вопрос об обжаловании решения суда по гражданским искам, которые были заявлены в ходе процесса о возмещении ущерба нанесенному имуществу.

"Кондопога" стала нарицательным для обозначения этнических беспорядков

Напомним, в начале сентября прошлого года в карельской Кондопоге произошли массовые беспорядки, причиной которых стало убийство местных жителей. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа.

Погромы были спровоцированы произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка" дракой между жителями Кондопоги и кавказцами, в результате которой 2 человека погибли (Сергей Усин и Григорий Слезов), 9 получили ранения. После стихийного митинга 2 сентября по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы.

Вскоре после окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в массовых беспорядках.

Правозащитник: их наказали как "случайных и неосновных участников"

Решение суда карельского города Кондопога, который вынес в пятницу приговор участникам массовых беспорядков в сентябре 2006 года, является оправданным, считает директор Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод.

"Судя по мере наказания, наказаны какие-то рядовые, случайные, неосновные участники всех радикальных действий", - заявил Брод РИА "Новости".

Вместе с тем, правозащитник отметил, что прокуратуре необходимо продолжать расследование и зачинщиков беспорядков следует приговорить к более жесткому наказанию. "Все-таки прокуратура должна была обратить внимание именно на зачинщиков беспорядков, а они заслуживают на мой взгляд более жестких мер наказания", - сказал Брод.

По его словам, в день беспорядков на радиостанции "Эхо Москвы" выступали карельские журналисты, которые рассказывали, что "там и спиртное подвозили, и подстрекали людей к насильственным действиям", а все это, по его словам, "попадает под статьи о разжигании межнациональной розни, статьи по экстремистской деятельности, которые достаточно жесткие и предусматривают куда более серьезные наказания, чем эти условные сроки".