Владимир Путин с Геле Бежуашвили отказался встречаться и грузинский министр встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым
НТВ

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, которого в Москву направил президент Михаил Саакашвили, во время вчерашних переговоров так и не смог добиться от российского коллеги какого-либо ответа о возможности скорой встречи в Минске президентов Грузии и России для возобновления полномасштабного диалога.

Владимир Путин с Гелой Бежуашвили отказался встречаться, и грузинский министр отправился на встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая закончилась безрезультатно. Как сообщает русская служба BBC, больной вопрос о встрече президентов России и Грузии, на переговорах Бежуашвили с Лавровым даже не поднимался.

"Нет, это не было предметом наших переговоров. У нас состоится контакт в Минске без нашего, так сказать, участия. Такой контакт идет постоянно. Вероятно, мы продолжим работу по более тщательной подготовке этой встречи", - заявил он в интервью первому каналу грузинского телевидения.

В свою очередь Радио "Свобода" считает, что итог встречи грузинского и российского министров совсем иной. "Встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили возможно состоится в ходе будущего саммита глав государств СНГ. Об этом накануне договорились на встрече в Москве министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Гела Бежуашвили", - отмечает радиостанция.

ИТАР-ТАСС придерживается варианта "встречи не будет" и сообщает, что Гела Бежуашвили в ходе состоявшейся в Москве встречи с Сергеем Лавровым не обсуждал вопрос подготовки встречи президентов двух стран.

Как сообщил тбилисский телеканал "Имеди", на переговорах с российской стороны в очередной раз было подробно разъяснено, на каких условиях российско-грузинские отношения могли бы вернуться в нормальное русло.

В свою очередь сам Бежуашвили назвал встречу в Москве "сложной и в то же время полезной". "Встреча продолжалась 1,5 часа. Есть надежда на то, что российская сторона с пониманием отнесется к позиции грузинской стороны, к тому, что нас беспокоит. Считаю, что неприемлемы те методы, которыми мы (Грузия и Россия) противостоим друг другу", - сказал Бежуашвили.

В грузинских политических кругах на встречу Бежуашвили возлагали большие надежды, считая, что эти переговоры могут стать своеобразной предпосылкой для встречи Путина и Саакашвили. Сам Бежуашвили не далее как в понедельник заявлял, что встреча президентов двух стран могла бы пройти 28 ноября во время саммита СНГ в Минске.

В октябре Михаил Саакашвили уже заявлял о готовности сесть за стол переговоров с Россией об урегулировании разногласий между странами и использовать для этого свое участие в саммите СНГ. "Грузия готова вести диалог с Россией на всех уровнях с целью урегулирования сложившейся ситуации… на основе принципов взаимного уважения и учета интересов обоих государств", - сказал Саакашвили. Он также выразил свою готовность встретиться с российским президентом "в любое время и в любом месте".

В ответ на инициативы Саакашвили статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что возобновление российско-грузинских политических контактов будет зависеть от реальных шагов Тбилиси. Саакашвили в свою очередь параллельно с заявлениями о переговорах продолжает антироссийскую политику, обвиняя Россию в расизме и угрожая направить иски в Европейский суд по правам человека. Судя по этим его "реальным шагам" российский и грузинский президент встретятся не скоро.