Суд рассмотрит жалобу адвокатов экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина на Генпрокуратуру
RTV International

Басманный суд Москвы в среду рассмотрит жалобу адвокатов бывшего сотрудника Службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина на действия следователей генеральной прокуратуры, сообщил адвокат Георгий Каганер.

Он напомнил, что ранее защитники Пичугина не смогли участвовать в судебном заседании по своей жалобе. По его словам, Басманный суд Москвы, куда была подана эта жалоба, назначил судебные слушания на 11 октября.

"Однако извещение Басманного суда о назначении заседания на 11-е число мы получили только 13 октября. Каким же образом мы могли попасть на процесс? С помощью "машины времени"?!" - сказал адвокат.

Он считает, что "судебная ошибка" в этом деле является неслучайной, передает РИА "Новости".

Каганер напомнил, что адвокаты Пичугина жалуются в судебном порядке на действия следователей. "С нас они взяли подписку о неразглашении следственных действий, а сами активно выступают по телевидению, где подробно изъясняют позицию обвинения по уголовному делу", - отметил адвокат. Таким образом, считает он, со стороны прокуратуры были нарушены принцип презумпции невиновности, а также состязательности сторон.

Генпрокуратура в июле предъявила Пичугину новые обвинения - в организации убийства предпринимательницы Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Петухова, а также в двух неудавшихся покушениях на предпринимателя Рыбина. Сейчас обвиняемый и адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое составляет 73 тома.

Мосгорсуд 30 марта приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы. Другой фигурант дела - Алексей Пешкун - получил четыре года заключения. Согласно приговору, Пичугин и Пешкун будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

"Суд основывает свой приговор на обвинительном вердикте присяжных и признает его виновным в убийствах и покушениях на убийство", - сказала судья.

Присяжные признали Пичугина виновным в убийстве двоих жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году. Помимо этого коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

В то же время, по мнению присяжных, Пичугин не виновен в покушении на жизнь экс-главы ЗАО Роспром Виктора Колесова, но виновен в избиении предпринимателя.