Генпрокуратура намерена доказать датским властям, что Закаев - террорист
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура России готовит дополнительные материалы для отправки в Данию в связи с арестом одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин сообщил "Интерфаксу" в субботу, что работники Генпрокуратуры намерены подготовить в ближайшие дни пакет необходимых документов, подтверждающих обоснованность требования российской стороны о выдаче Ахмеда Закаева.

Представитель Генпрокуратуры сообщил также, что датской стороне будут представлены неопровержимые доказательства виновности Закаева в инкриминируемых ему деяниях.

Генпрокуратура России обвиняет эмиссара Масхадова по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Леонид Трошин сказал, что соответствующие материалы будут направлены в Данию на следующей неделе.

Закаев был арестован в Копенгагене в минувшую среду датской полицией на основании запроса, присланного из России. Эмиссар Масхадова участвовал в работе "Всемирного чеченского конгресса".

Министр юстиции Дании Лене Есперсен заявила вечером в пятницу в эфире датского телеканала DR1, если российские власти не предоставят до 30 ноября датской стороне дополнительную информацию о причастности Ахмеда Закаева к террористической деятельности, то он будет отпущен на свободу.