В Москве у дома правительства прошел митинг аграриев
Съемки НТВ

В Москве у дома правительства прошел митинг аграриев. Он получился не слишком многочисленным, но эмоционально содержательным. Здесь было и наполовину красное знамя, и грузовичок в виде трибуны. Гимн партии аграриев, написанный саратовским крестьянином Манякиным, участники мероприятия прослушали внимательно от первой до последней строчки.

Несмотря на атрибутику и неприятные властям призывы на плакатах, определить себя как оппозицию у митингующих не получилось.

"Мы собрались на этот митинг, чтобы высказать слова поддержки начинаниям, которые проводит президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Мы жестко поддерживать будем благие начинания, но жестко будем выступать против всех процессов, которые будут разрушать село", - говорит один из выступающих.

В итоге обличительный пафос ораторов обрушился на руководство государства прошлых лет и либералов в кабинете. А власти нынешние аграрии призвали внимательнее отнестись к селу.

Отошедшая после разрыва с коммунистами от активной политической борьбы, партия аграриев еще не решила, является ли она оппозицией. Решение о митинге далось аграриям не просто - до последнего момента руководитель партии испытывал давление со стороны властей, не пожелавших видеть оппозицию в крестьянах.

"Из администрации президента таких звонков не было, - говорит Михаил Лапшин, член Комитета ГД по аграрным вопросам, - но отдельные аграрные чиновники что-то они потеряли ориентировку, и перепугались, что крестьяне выйдут со своей правдой. Я правду могу сказать - да, такие наезды были".

Участники мероприятия призвали президента не допустить продажи сельскохозяйственной земли и выделить больше денег деревне в следующем году. Лидер партии Николай Харитонов не исключил, что попытается решить последнюю проблему 20 числа, вернув бюджет 2001 с третьего чтения в первое.