Кремль прокомментировал спецоперацию, начавшуюся в городе Славянске Донецкой области рано утром 2 мая
Moscow-Live.ru

Кремль прокомментировал спецоперацию, начавшуюся в городе Славянске Донецкой области рано утром 2 мая. Москва по-прежнему считает, что силовые операции, проводимые Киевом на юго-востоке Украины, - карательные.

"Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией", - цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова. "К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку", - сказал пресс-секретарь.

Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины, добавил представитель Кремля.

"По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", - заявил пресс-секретарь президента.

Усилия России по деэскалации - это отправка на Украину спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, сообщил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь обеспокоен тем, что после начала силовой операции на юго-востоке Украины связь с Лукиным потеряна.

"Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента Лукин, с которым не удается установить связь, но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран", - подчеркнул Песков. "Разумеется, мы требуем принятия мер по обеспечению их безопасности", - добавил представитель президента.

По данным агентства "Интерфакс", с Лукиным все в порядке. Об этом агентству сообщил его представитель.

Приезд Лукина - провокация со стороны России, предупреждает блоггер

Военный эксперт Дмитрий Тымчук накануне сообщил в своем Facebook, что сепаратисты по указке из Москвы готовят на Украине провокацию с человеческими жертвами.

"По информации группы "Информационное Сопротивление", по указанию руководства ГРУ ГШ ВС РФ, пророссийские террористы намерены завтра, 2 мая совершить очередную провокацию с возможной гибелью людей в Славянске. Диверсию планируется осуществить под видом боевиков "Правого сектора", - утверждает Тымчук.

"Данная акция будет приурочена приезду в Украину высокопоставленного представителя РФ, который прибудет якобы с целью ведения переговоров об освобождении представителей ОБСЕ, захваченных террористами. По нашей информации данное официальное лицо находилось в Украине во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года", - добавляет он. При этом единственное лицо, соответствующее этому описанию, - Владимир Лукин.

Подготовку к провокации в Москве начали накануне, распространив "Заявление МИД России относительно планов Киева провести силовую операцию на Юго-Востоке Украины", - заключает блоггер.