В среду Владимир Путин в последний раз пришел на заседание правительства РФ в качестве премьер-министра: уже 7 мая он станет президентом страны, а свое нынешнее кресло, как ожидается, уступит Дмитрию Медведеву
Russia Today

В среду Владимир Путин в последний раз пришел на заседание правительства РФ в качестве премьер-министра: уже 7 мая он станет президентом страны, а свое нынешнее кресло, как ожидается, уступит Дмитрию Медведеву. Путин поблагодарил министров за работу, похвалил их и себя за служение народу и даже немного пожаловался: последние четыре года для него, как выяснилось, были весьма тяжелыми.

"Не все удавалось сделать так, как нам хотелось, но в целом работа велась ритмично, за что хочу сказать вам спасибо", - подвел итоги Путин. "Хочу вас поблагодарить за ваше терпение, за очень тактичное отношение к нашей совместной работе. Тогда, когда нужно было что-то пояснить, глубоко погрузиться в проблемы, мы это делали с вами с уважением друг к другу, несмотря на все сложности и нервотрепку, без всякого преувеличения", - обратился он к своим подчиненным.

- Правительство определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой
- В сухом остатке: премьерство Путина в цифрах
- FT пишет о борьбе Медведвева за власть в новом правительстве: даже знает, против кого "война"
- Министры напоследок устроили "кадровую расстановку" - для памятного ФОТО

Премьер заверил, что нынешние министры продолжат работать вплоть до утверждения нового кабинета. "Исхожу из того, что все руководители министерств и ведомств до конца на своих капитанских мостиках отстоят", - цитирует Путина "Интерфакс". Как ожидается, новый состав правительства станет известен 8 или 9 мая. Российские и зарубежные СМИ с подачи анонимных источников активно спекулируют на тему того, кто может войти в кабинет Дмитрия Медведева, рассуждает о возможной борьбе группировок, о возвышении сторонников нынешнего президента и о появлении "противовеса" Медведеву в Белом доме.

Путин подчеркнул, что его правительству удавалось при принятии решений учитывать интересы простых граждан, и выразил уверенность, что новый кабинет министров будет действовать так же. "Нужно всегда смотреть, как решения на правительственном уровне отражаются на жизни граждан России... Надеюсь, что так будет и в будущем", - сказал он на итоговом заседании.

"Очень тяжелые годы"

Вместе с тем премьер-министр признался, что четыре года в Белом доме (в премьеры его выдвинул Дмитрий Медведев, как только избрался президентом) были для него непростыми. "Работа в правительстве все эти годы - очень тяжелые годы - это было и для меня особым испытанием, и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации", - признался Путин.

Но долго жаловаться Путин не стал, а перешел к любимой теме - успехам своего правительства в борьбе с последствиями экономического кризиса. Он особо отметил достижения в преодолении безработицы: "Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда" (тем не менее, по статистике, за последние четыре года безработица в стране выросла).

Премьер также напомнил, что России, в отличие от соседних стран, удалось в период кризиса не сократить социальные программы, а напротив, существенно увеличить расходы на них. При этом, как подчеркнул Путин, Кабинету министров удалось "не упустить из виду перспективы развития, долгосрочные планы". "Мы не переставали двигаться по ним, в том числе в сфере развития экономики и инфраструктуры", - сказал премьер.

Ключевым международным событием в период деятельности нынешнего правительства Владимир Путин назвал создание Таможенного союза и Единого экономического пространства: "Это крупнейшее геополитическое событие на постсоветском пространстве, общий успех России, Белоруссии и Казахстана".

Что сделали на последнем заседании: Минфин победил Минэкономразвития

Последнее заседание правительства было посвящено целому ряду вопросов. В частности, кабинет одобрил основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы, объявил по итогам заседания замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Как отмечает "Коммерсант", рассмотрение этого законопроекта на заседании стало аппаратной победой Минфина, продолжающего при любых кадровых перестановках начавшуюся еще в 2005 году полемику с Минэкономразвития о том, что необходимо положить в основу социально-экономического курса: инновационное развитие или макроэкономическую стабильность. Минфин в этом споре выступил за более высокий уровень налоговой нагрузки и низкую инфляцию в обмен на менее высокий уровень инвестиций. В Минэкономразвития отстаивали относительно меньшие налоги, более высокую инфляцию и стимулирование инвестиций.

В итоге победа осталась за Минфином, хотя в "основных направлениях" он и не предположил революций. Решено, например, что к 2015 году ставки по акцизам на алкоголь и табак вырастут на 20%. Среди значимых моментов "Коммерсант" отмечает исчерпывающее описание налога на роскошь в применении к недвижимости. Минфин придумал облагать по ставке 1% кадастровой стоимости любую недвижимость совокупной стоимостью свыше 300 млн рублей (около 10 млн долларов) в собственности физлица.

Также правительство РФ сегодня одобрило законопроект о Федеральной контрактной системе. По вопросу о госзакупках в правительстве было много разногласий. Разработанный Минэкономразвития документ вызвал нарекания у Федеральной антимонопольной службы, Минфина, Минздравсоцразвития и у Рособоронзаказа. Отдельные противоречия были устранены на согласительном совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако урегулирование основных спорных моментов было фактически отложено до рассмотрения законопроекта в Госдуме. После сегодняшнего заседания в правительстве объявили, что проект согласован и поступит в Думу.

Премьер Путин в цифрах

"Коммерсант" решил подвести итоги работы Владимира Путина в правительстве с помощью цифр - возможно, памятуя о любви самого уходящего премьер-министра к фактам и числам. Придя на работу в Белый дом 8 мая 2008 года, Путин отработал на посту 1455 дней.

За это время он подписал 11 623 документа, то есть в среднем по восемь штук в день. Кроме того, за это время в Госдуме было зарегистрировано 709 законопроектов, инициатором которых выступило правительство РФ. При этом премьер успел четыре раза выступить перед Госдумой с отчетами, совершить 45 международных поездок и посетить 27 стран.

За время работы Владимира Путина ВВП страны вырос на 31% - с 41,5 трлн рублей в 2008 году до 54,37 трлн рублей в 2011 году. Внешнеторговый оборот за этот период увеличился на 7,5% - с 710,6 млрд до 764,16 млрд долларов. Индекс промышленного производства в 2008 году составлял 100,6%, в 2011 году - 104,7%. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в стране увеличилась на 38% - с 17 тыс. до 23,5 тыс. рублей.

Общая численность безработных увеличилась с 4,8 млн до 5 млн человек. Федеральный бюджет на 2008 год был исполнен с профицитом в 1,7 трлн рублей, а вот в бюджете на 2012 год запланирован дефицит в 876,6 млрд рублей (доходы - 11,8 трлн, расходы - 12,7 трлн).

Министры напоследок устроили "кадровую расстановку" - для памятного ФОТО

По окончании последнего в нынешнем составе заседания кабинета министров Владимир Путин и члены его правительства сделали совместную фотографию на память. Она опубликована на сайте правительства. Фотографирование прошло у 1-го подъезда здания Дома правительства на Краснопресненской набережной, где был установлен специальный подиум из двух ярусов.

Среди руководителей ведомств были и те, кто точно или скорее всего не войдет в состав нового кабинета министров. В частности, старожил правительства, глава МЧС Сергей Шойгу утвержден губернатором Московской области, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин назначен врио губернатора Пермского края.

Целый ряд министров на памятное фото не попали: первый вице-премьер Виктор Зубков, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина - они находятся в отпуске.

Чиновники занимали места в произвольном порядке, описывает это действо ИТАР-ТАСС. При этом дирижировать расстановкой коллег в шутку пытался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Главы агентств и служб в основном заняли места на верхнем, третьем ряду. Там же попытался встать и глава ФТС Андрей Бельянинов, но после шуток коллег габаритный руководитель таможни спустился в первый ряд.

Немного задержавшийся руководитель ФАС Игорь Артемьев попытался встать с краю, но неожиданно встретил там вице-премьера Владислава Суркова, которому также приглянулось это место. Глава антимонопольной службы, вероятно, не захотел делать зампреда правительства крайним, проявил настойчивость и уговорил Суркова встать ближе к центру.

Окончательные штрихи пришлось наводить личному фотографу премьер-министра, который расставил членов правительства так, чтобы они не заслоняли друг друга.

Места в центре первого ряда заняли две дамы - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Путин ожидаемо занял место между ними.