В Кремле приветствуют серьезные успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом, сообщили журналистам в пресс-службе президента РФ в понедельник
Moscow-Live.ru

В Кремле приветствуют серьезные успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом, сообщили журналистам в пресс-службе президента РФ в понедельник. Ранее в этот же день президент США объявил о ликвидации террориста.

"Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - сказали в пресс-службе Кремля. Там выразили уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов", сообщает "Интерфакс".

В Кремле также подчеркнули, что "принести результат может только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом". "Россия готова к наращиванию такого сотрудничества", - сказали в пресс-службе.

В российских спецслужбах операцию по уничтожению бен Ладена называют "важным и знаковым" событием в борьбе с международным терроризмом, передает ИТАР-ТАСС. "Прежде всего, это - свидетельство о неотвратимости справедливого возмездия террористам, совершившим столь ужасные злодеяния против Человечества", - заявил высокопоставленный представитель одной из спецслужб РФ. По его словам, уничтожение бен Ладена также подчеркивает, что "преступления террористического характера не имеют срока давности".

"Американцы никогда не простят и не забудут 2001 года, так же как и мы не забыли и не простили Буденовск, Первомайское, Беслан и теракты в Москве, - особо подчеркнул высокопоставленный представитель одной из спецслужб РФ. - И у тех, кто еще жив и бегает по горам, будет гореть земля под ногами".

В российских спецслужбах пока не располагают подробностями операции по уничтожению бен Ладена. "Мы ожидаем информацию по партнерским каналам от наших коллег", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Но, заметил он, уже сейчас ясно, что это была "четко продуманная и блестяще исполненная многоуровневая спецоперация американцев при поддержке властей Пакистана".

Эксперты: замену бен Ладену подобрать сложно

"Думаю, что это событие - не только успех спецслужб США, это и большая заслуга всех тех, кто объединяет свои усилия в противодействии терроризму, - подчеркнул в интервью "Русской службе новостей" председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. - Хочется надеяться, что с уходом из жизни бен Ладена террористическая сеть будет ослаблена". Он отметил, что деятельность "Аль-Каиды" "распространялась и на территорию Российской Федерации". "При тех террористических актах, которые были совершены в наших кавказских субъектах РФ, спецслужбы не раз прослеживали след бен Ладена как в плане подготовки, так и в плане финансирования", - подчеркнул сенатор.

Член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов полагает, что "бен Ладен был одним из реальных главарей террористов, замену которому будет очень сложно подобрать". В то же время депутат обратил внимание, что ликвидация бен Ладена "может привести к всплеску террора", так как такого рода организации "склонны к актам мщения, и это неизбежный процесс, с которым необходимо бороться совместными усилиями".

Каких-либо мер по усилению охраны посольства США в Москве после уничтожения в Пакистане Усамы бен Ладена пока не предпринималось, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах.

"Информации о необходимости усиления у нас нет, каких-либо дополнительных мер по охране американского посольства пока не было", - сказал источник. При этом он уточнил, что милиция отвечает за безопасность вблизи дипмиссии, а само посольство внутри охраняется силами американцев. О том, вводились ли там какие-либо дополнительные меры безопасности, источнику не известно.