иДепутаты Госдумы, вернувшиеся из Эстонии, считают, что жизнь погибшего во время беспорядков в Таллине россиянина Дмитрия Ганина можно было спасти.
Телеканал Россия

Депутаты Госдумы, вернувшиеся из Эстонии, считают, что жизнь погибшего во время беспорядков в Таллине россиянина Дмитрия Ганина можно было спасти.

"Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь", - заявил РИА "Новости" в среду председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который возглавлял российскую делегацию.

По его словам, в течение 1 часа 40 минут Дмитрию Ганину не оказывали медицинскую помощь, хотя все стражи правопорядка Эстонии были обеспечены специальными медицинскими комплектами. Не была вовремя вызвана и "скорая помощь", отметил Ковалев, добавив, что когда медики все же были вызваны, они прибыли на место менее чем через шесть минут.

"Нам было обещано (эстонской стороной), что обстоятельства смерти Дмитрия Ганина будут тщательно расследованы. Об итогах этих расследований мы будем уведомлены", - сказал Ковалев.

Он выразил надежду, что расследование будет проведено "самым тщательнейшим образом", и все виновные будут наказаны.

Российские депутаты представят 10 мая свой доклад на Совет Госдумы, сообщил Николай Ковалев, возглавлявший делегацию. Он сказал, что по телефону уже проинформировал спикера Госдумы Бориса Грызлова о предварительных итогах поездки депутатов в Таллин.

Ковалев сообщил, что в настоящее время задержанным остается один россиянин, который, по утверждению эстонской стороны, "был задержан на месте с поличным за кражу из магазина". Полиция утверждает, что ранее этот человек уже был судим.

Депутат рассказал, что российские парламентарии встретились в Таллине с задержанными во время разгона демонстрации. По словам Ковалева, они содержатся "в терминале в таллинском порту в абсолютно нечеловеческих условиях".

Глава делегации отметил, что изначально было задержано 1200 человек - как русскоязычных, так и эстонцев, выступавших в защиту Бронзового солдата. По его данным, на сегодня в терминале остается 51 человек.

Эти люди, по словам Ковалева, уже направили заявление прокурору и уполномоченному по правам человека в Эстонии, в котором заявили о немотивированной жестокости полиции при их задержании. "Людей связывали, избивали, бросали на бетонный пол", - говорит Ковалев, ссылаясь на слова остающихся в терминале задержанных. Полиция не обеспечила задержанным элементарных условий содержания, им не позволяли даже сходить в туалет, заявил депутат.

Он отметил, что все задержанные "выразили готовность идти в международные судебные инстанции, а также попросили защиты и содействия в разбирательстве" фактов нарушения их прав во время задержания.