Вячеслав Зайцев
©РИА Новости / Максим Блинов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил художника-модельера, живописца, графика и педагога Вячеслава Зайцева с 80-летним юбилеем. Телеграмма опубликована 2 марта на сайте правительства.

"Вас знают как выдающегося кутюрье и талантливого художника, который не просто открыл русский стиль всему миру, но и покорил самые престижные подиумы и самую требовательную публику. Вы не следуете моде, а создаете ее. Каждый показ ваших ярких и оригинальных коллекций становится настоящим праздником элегантности и безупречного стиля", - говорится в поздравлении Медведева.

Премьер отметил, что творчество модельера отличается бережным отношением к русскому фольклору и национальным традициям.

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове. Он с отличием окончил Московский текстильный институт в 1962 году. В 1967 году Зайцев получил Гран-при за платье под названием "Россия" на Всемирном фестивале моды в Москве. Тогда же зарубежная пресса присвоила ему имя "Красный Диор".

В 1996 году Зайцев стал президентом ОАО "Московский дом моды Зайцева". Под его руководством начали работать Лаборатория моды и Агентство моделей. Самые известные коллекции модельера: "1000-летие Крещения Руси" в 1987-1988 годах (Париж, Нью-Йорк), "Русские сезоны в Париже" в 1988 году, женская одежда из отечественных тканей в 1990 году (Токио, саммит "Пять выдающихся художников моды мира"). С июля 2007-го по ноябрь 2009 года Зайцев вел телепередачу "Модный приговор" на Первом канале.

Зайцев - народный художник России (2006), лауреат Государственной премии России (1996) и двух Премий правительства РФ (2009, 2010).