Верховный суд отказал ПАРНАСу в отмене результатов выборов в Госдуму
Moscow-Live.ru

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска оппозиционной партии ПАРНАС к Центризбиркому (ЦИК) об отмене результатов выборов в Госдуму VII созыва, прошедших 18 сентября 2016 года, передает РАПСИ.

Коллегия ВС по административным делам не нашла оснований для отмены постановления ЦИК РФ от 23 сентября 2016 года "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва".

Как отмечает ТАСС, в четверг суд огласил лишь резолютивную часть решения, полный его текст будет передан сторонам в ближайшие дни.

По мнению представителей ЦИК, при признании выборов состоявшимися нарушений допущено не было. По их словам, во время подведения итогов голосования никаких жалоб и заявлений о нарушениях не поступало, а к настоящему моменту уже пропущены сроки обжалования.

Иск в Верховный суд был подан 10 января. ПАРНАС доказывал, что ЦИК утвердил результаты без проверки по жалобам о нарушениях, не рассмотрев сообщения о недостоверном подсчете голосов, в частности, в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии, а также неверно истолковал свои полномочия, постановив, что не имеет права проводить пересчет голосов. Эти нарушения, утверждают в ПАРНАСе, в совокупности не позволили ЦИК определить реальную волю избирателей на прошедших выборах.

В ЦИК возражали, что на момент подведения итогов были проверены все поступившие жалобы. Кроме того, от заявителей на тот период никаких жалоб не поступало.

Иск обсуждался на состоявшейся вчера встрече председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой и главы ПАРНАСа Михаила Касьянова. Как сообщает агентство "Интерфакс", Памфилова отметила, что иск является полезным и для Центризбиркома, и для партий.

"Очень важно, что такой иск есть, он полезен. Я считаю, что будет полезно его рассмотрение в суде для того, чтобы многие нюансы были прояснены. Это нам полезно, это партиям полезно", - сказала она.

При этом Памфилова отметила, что ЦИК будет своего рода площадкой для дискуссий, связанных с избирательным законодательством. "Мы это только приветствуем, и сегодня договорились, что эксперты от партии ПАРНАС тоже будут участвовать в этом процессе", - сказала она.

По данным ЦИК РФ, в ходе состоявшихся в единый день голосования 18 сентября 2016 года выборов в Госдуму за ПАРНАС свой голос отдали 384 675 человек, или 0,73% от общего числа пришедших на избирательные участки.

В ноябре 2016 года результаты выборов попыталась оспорить партия "Яблоко", набравшая менее 2% голосов и тоже не прошедшая в Госдуму, но 29 ноября Верховный суд отказался признать выборы нелегитимными и отменить утвержденные ЦИК результаты.

Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября 2016 года. По их итогам "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. В думу также прошли по одному представителю "Родины" и "Гражданской платформы" и самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер по федеральному округу. Согласно итогам голосования, ПАРНАС набрал 0,73% голосов при проходном барьере в 5%.