Вслед за введенным в 2013 году ограничением на выезд за границу, должникам могут еще и не позволить связывать себя узами брака до тех пор, пока они не рассчитаются с долгами. Об этом заявил глава ФССП Артур Парфенчиков
Russian Look

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) придумала очередной нетривиальный способ "выбивания" долгов у населения. Вслед за введенным в 2013 году ограничением на выезд за границу, должникам могут еще и не позволить связывать себя узами брака до тех пор, пока они не рассчитаются с долгами. Об этом заявил глава ФССП Артур Парфенчиков журналистам 2 марта.

"Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: "Я хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака". А почему бы и нет?" - цитирует "Интерфакс" главного судебного пристава страны.

В подобном случае "желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня", считает Парфенчиков. "Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи", - указал руководитель службы.

Кстати, уже был случай, когда житель Подмосковья опоздал на свою свадьбу в Индии из-за того, что судебные приставы-исполнители закрыли ему выезд за рубеж из-за задолженности в размере 42 тысяч рублей. В другом случае приставы "конфисковали" должника прямо с его свадьбы, правда, уже после того, как молодожены поставили подписи под документом о заключении брака.

Между тем в начале февраля Министерство юстиции РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий дать право судебным приставам отбирать водительские права у должников по алиментам, а также привлекать к ответственности их работодателей за задержку зарплаты или других платежей, с которых взыскиваются алименты. ФССП поддерживает эту инициативу.

При этом стоит напомнить, что в конце прошлого года в Госдуму был внесен другой законопроект, предлагающий запретить судебным приставам забирать домашних животных у граждан за долги. Эту практику приставы уже давно поставили на поток по всей стране и считают ее эффективной - в большинстве случаев хозяева оперативно "выкупают" своих питомцев, изыскивая средства для погашая долгов.

Помимо этого, подчиненные Парфенчикова, особенно в регионах, регулярно изымают различное имущество у нерадивых должников, чтобы заставить тех платить по счетам. Если же изъятое имущество вовремя не выкуплено, его выставляют на аукцион.

При этом бывали уникальные случаи: например, у неплательщика из Кировской области изъяли портрет премьер-министра Дмитрия Медведева, хозяину читинского секс-шопа из-за долгов пришлось расстаться с двумя резиновыми женщинами, а в Иркутске приставы арестовали более тысячи унитазов у их владельца - индивидуального предпринимателя.

Впрочем, и сами должники чего только не делают, чтобы не платить по счетам. Так, в Астрахани женщина сменила пол, чтобы не платить приставам, но вновь влезла в долги - уже как мужчина.