Проект создания Украиной и Россией военно-транспортного самолета Ан-70 закрыт, поэтому РФ должна поставить вопрос о возврате вложенных денег, заявил агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в Минобороны РФ
Moscow-Live.ru

Проект создания Украиной и Россией военно-транспортного самолета Ан-70 закрыт, поэтому РФ должна поставить вопрос о возврате вложенных денег, заявил агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Разработка Ан-70 практически на 70% финансировалась Россией. На сегодняшний день в проект вложены сотни миллионов долларов, и мы вправе предъявить к украинской стороне иск о возврате этих средств", - сказал собеседник агентства.

Источник рассказал журналистам, что военное ведомство рассматривает возможность подачи иска в размере 2,95 млрд рублей. Также на повестке дня стоит вопрос об интеллектуальной собственности, то есть о патентах на разработки узлов и деталей.

Ранее стало известно, что Минобороны России исключило из государственной программы перевооружения этот самолет. Об этом сообщила газета "Известия".

Ан-70 входил в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года. Заказ России на этот самолет составлял 60 машин. Предполагалось, что сборка будет вестись с 2014 года в кооперации с Украиной, где производятся крылья, оперение и двигатели для самолета. Но кризис в стране и отстранение от власти бывшего президента Виктора Януковича помешали этому.

16 июня 2014 года украинский президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. Кроме того, он подписал закон о санкциях, позволяющий ввести новые ограничительные меры против России. Украинская сторона заморозила совместную работу над самолетом.

По заявленным характеристикам Ан-70 превосходит существующие аналоги, включая европейский самолет А400М. Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M - 37 т. Стоимость А400М составляет 145 млн долларов, стоимость Ан-70 - 67 млн долларов.