Ребенка, пытавшегося свести счеты с жизнью, спасла ее подруга-ровесница
Фото NEWSru.com

В городе Железногорск Красноярского края Следственный комитет проводит проверку по факту попытки самоубийства 13-летней девочки. В минувшую среду в следственные органы поступило сообщение о госпитализации в реанимационное отделение больницы города девочки с диагнозом "механическая асфиксия", сообщает "Интерфакс". Выяснилось, что ребенка, пытавшегося свести счеты с жизнью, спасла ее подруга-ровесница. В настоящее время состояние пациентки стабилизировалось.

По предварительным данным, школьница обнаружила в петле, сделанной из женского ремня, прикрепленного к почтовым ящикам на площадке между первым и вторым этажами одного из подъездов многоквартирного дома, свою подругу, с которой за несколько минут до этого общалась в этом же подъезде.

Предприняв безуспешную попытку самостоятельно ее освободить, школьница позвала на помощь жильцов, которые перерезали ремень и вызвали "скорую помощь", отмечается в сообщении СК РФ по краю.

Девочка рассказала, что ее подруга незадолго до трагедии пила алкогольные коктейли, которые они купили в торговом павильоне. Потерпевшая воспитывается в неполной семье, где мать злоупотребляет спиртными напитками. Последнее время она не ходила в школу, жалуясь на то, что не находит взаимопонимания с одноклассниками.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и мотивы, побудившие ребенка совершить попытку суицида.

Напомним, это не первый случай повешения подростков за последние недели в Красноярском крае. Так, 20 февраля в городе Назарово подобным образом погиб воспитанник детского дома. 14-летний юноша повесился на шарфе в туалетной комнате. У правоохранительных органов, однако, есть версия, что подросток убивать себя не собирался.

По данным следователей, мальчик на глазах своего товарища намеренно душил себя, чтобы получить удовольствие. Когда все подростки пошли на ужин, мальчик сказал им, что идет в спальню переобуться, но через несколько минут его обнаружили висящем на шарфе в туалете без признаков жизни.

15 февраля ученика 7-го класса нашли повешенным на шарфе, привязанном к батарее, в одной из комнат школы-интерната в поселке Хатанга. Выяснилось, что 15-летний подросток пришел к своей младшей сестре, которая также проживает в школе-интернате. В комнате находилась подруга девочки, которая якобы высказывала мысли о суициде.

На некоторое время девочки отлучились из комнаты, а когда вернулись - обнаружили подростка уже без признаков жизни. Обе девочки были госпитализированы в медицинское учреждение в связи с тяжелым эмоциональным состоянием.

9 февраля в Красноярске без видимых причин повесился 12-летний школьник. Его тело нашла младшая сестра. Обстоятельства самоубийства выясняют следователи. По их сведениям, мальчик воспитывался в полной благополучной семье.

По предварительным данным, 11-летняя девочка обнаружила в коридоре квартиры брата, висевшего в петле. По словам родителей, ранее подросток намерений совершить самоубийство не высказывал, о ссорах и конфликтах с одноклассниками им также ничего не известно. Обстоятельства суицида выясняются.