Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, выступил с неожиданной и амбициозной инициативой
Russia Today

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, выступил с неожиданной и амбициозной инициативой. Он заявил, что настала пора всерьез задуматься, как защитить нашу планету от астероидов и метеоритов.

"Мы должны думать о том, что в будущем возможны какие-то встречи нашей планеты с другими космическими телами", - заявил он журналистам по итогам посещения Центра управления полетами в подмосковном Королеве в пятницу. По его словам, "сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия", передает "Интерфакс".

- План Рогозина: нужно создавать базы на других планетах

"Для того, чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных знакомств, нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас", - уверен Рогозин. Он поведал, что начиная уже с апреля этого года намерен провести с сотрудниками ракетно-космической отрасли серию "мозговых штурмов" и научных конференций, которые будут направлены на поиски подобного рода амбициозных космических задач.

О "новой космической угрозе" Земле всерьез заговорили в конце февраля, когда стало известно, что крупный астероид может стать реальной угрозой для нашей планеты. Астероид диаметром 140 метров был обнаружен еще в январе минувшего года и получил название 2011 AG5.

Целый год ученые работали над выяснением его размеров, композитного состава и траектории. Проведенные расчеты показали, что этот объект подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года. Сейчас ученые оценивают шанс того, что 2011 AG5 врежется в Землю, как 1 к 625, что по космическим меркам немало.

Также в феврале испанские астрономы сообщили об обнаружении астероида 2012 DA14, размеры которого колеблются в пределах 40-95 метров. По предварительным данным ученых, этот астероид 15 февраля 2013 года пролетит на очень близком расстоянии, в 26 900 км от Земли, то есть ниже орбит геостационарных спутников.

Другой потенциальной угрозой для нашей планеты является астероид Апофис (2004 MN4), диаметр которого превышает 300 метров. Ученые полагают, что в 2029 году он пройдет на близком расстоянии от Земли, после чего может изменить свою орбиту и, при следующем сближении с планетой в 2036 году, может столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1 к 250 000.

Сейчас российские специалисты из Научно-производственного объединения имени Лавочкина разрабатывают проект установки на астероиде радиомаяка. Он поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.

Кроме того, NASA объявило в декабре прошлого года, что насчитало в космосе около тысячи опасных для Земли астероидов диаметром от одного километра и более.

Роскосмос не верит и жалеет денег: "Каждый день на Землю что-то падает..."

В то же время Роскосмос считает, что вероятность падения на Землю крупных астероидов чрезвычайно мала, чтобы тратить деньги на защиту от них. "Каждый день на Землю, конечно, что-то падает, но не в таких масштабах, как иногда пугают этой астероидной опасностью", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в конце февраля.

По его словам, прежде чем принимать меры для защиты от астероидной опасности, "надо сначала посмотреть вероятность падения астероидов на Землю". "Мы увидим, что после запятой там несколько нулей и потом какие-то цифры", - сказал Поповкин. Поэтому, по его словам, надо оценить целесообразность траты денег на астероидную защиту.

Тем временем Государственный ракетный центр имени Макеева уже разрабатывает разведывательный и ударный космические аппараты для борьбы с астероидами. "По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов "Каисса" и "Капкан". "Каисса" - это разведывательный космический аппарат, "Капкан" - ударный", - сообщил руководитель центра Владимир Дегтярь в феврале.

Ранее ГРЦ им. Макеева предложил уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". Это, по мнению специалистов, позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М".

Специалисты Центра предлагают два типа воздействия на летящие к Земле астероиды: ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета, а также взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета.

С этой целью ими в предварительном виде разработан ударный космический аппарат "Капкан", несущий на борту один или несколько ядерных боезарядов, а также аппарат-разведчик "Каисса", предназначенный для оценки структуры, химического состава, уточнения траектории угрожающих Земле астероидов. Для выведения на орбиту ударного и разведывательного аппаратов предлагается использовать ракеты "Союз-2" и разрабатываемую ракету-носитель "Русь-М".

Рогозин хочет создавать космические станции на других планетах

Рогозин также заявил по итогам посещения ЦУПа в пятницу, что видит смысл в создании космических станций на других планетах после завершения эксплуатации Международной космической станции. "Об этом надо подумать", - сказал вице-премьер.

По его мнению, в перспективе также необходимо создать пилотируемый или автоматический космический корабль, который мог бы снимать с любых орбит космический мусор или вышедшие из строя космические аппараты.

А вот в пилотируемом полете на Луну он смысла не видит. "А зачем лететь на Луну? Что мы там можем найти такого полезного, чтобы действительно поставить галочку? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой, с изучением физики Солнца", - указал Рогозин.

Он призвал Роскосмос не следовать американскому пути в космонавтике и планировать пилотируемый полет на Луну, повторяя то, что уже сделали США, да и вообще "не идти по отмеченным пунктирам пути американской космонавтики". Пока же, по словам Рогозина, Роскосмос дублирует путь, которым идет NASA.

Напомним, в начале февраля Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина объявили, что начинают новый отбор в отряд космонавтов, который, "скорее всего, будет готовиться на Луну".

Конкурс в космонавты открытый, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал он.

Ранее, в конце 2011 года после неудачного запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт" представители ведомства признавались, что из-за провала марсианской миссии российская космическая программа и вовсе может быть сориентирована именно на освоение Луны.

NASA, однако, не намерено никому уступать пальму первенства в лунной гонке и уже готовится отправить на Луну и Марс шестиногие танцующие вездеходы с трехмерным зрением, управляемые с помощью Xbox.