В Российском социальном университете ингуши с травматикой устроили массовую драку с осетинами
ros-imperia.ru

В Москве в минувшую пятницу в здании Российского государственного социального университета на улице Вильгельма Пика произошла массовая драка, инициированная выходцами из Ингушетии. Около 20 молодых людей, вооруженных травматическим оружием, ворвались в университет и набросилась на студентов, приехавших учиться в вуз из Северной Осетии, сообщает газета "Московский комсомолец".

По данным издания, за неделю до инцидента несколько ингушей подрались с тремя осетинами, однако те одержали победу. Нападение в пятницу стало местью за фиаско. Смяв сопротивление охранника, пытавшегося не пустить молодчиков в здание, ингуши затеяли драку с осетинами, а затем расстреляли их из травматики. Нападение сопровождалось выкрикиванием националистических лозунгов. В результате потасовки ранения получили двое осетин.

На место драки прибыли вызванный наряд милиции и представители диаспор. Конфликт было решено уладить мирным путем без привлечения правоохранительных органов. Как сообщает "МК", по всей видимости, потасовка не осталась незамеченной в верхах. В минувший вторник заместитель председателя правительства РСО-Алания, полномочный представитель республики при президенте РФ Александр Тотоонов нанес визит полпреду Ингушетии Вахе Евлоеву, во время которого стороны обсуждали меры по урегулированию межэтнических конфликтов среди студентов.

Эта проблема была поднята и в минувший понедельник на встрече Тотоонова со студентами московского Государственного университета управления. Как сообщает 15-й регион, Тотоонов подчеркнул, что между главами двух республик, Таймуразом Мамсуровым и Юнус-Беком Евкуровым, сложились плодотворные взаимоотношения. По мнению полпреда, этот факт должен повлиять и на отношения студентов из двух республик друг к другу. Полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ призвал студентов помнить о своей малой родине.

Отметим, что это не первый межнациональный конфликт с участием студентов за последние месяцы, иногда потасовки заканчиваются убийством. В Москве 4 декабря, по некоторым данным, от рук чеченцев, на территории студгородка Российского университета дружбы народов (РУДН) после драки погиб 20-летний студент Российского государственного медицинского университета Михаил Антончик. Обстоятельства потасовки до сих пор точно не установлены.

По словам матери, Михаил в тот день хотел отметить свой день рождения, и по пути приглашал всех встречных прохожих присоединиться к празднованию. Как стало известно матери, недалеко от РУДН Михаил якобы "приобнял" и пригласил незнакомца с кавказской внешностью на свой день рождения. Почти сразу на студента и его друзей напали кавказцы, которые стали жестоко избивать всю компанию. Четверо пострадавших были госпитализированы, Михаил Антончик был доставлен в реанимацию в состоянии комы с переломом височной кости и черепно-мозговой травмой. Через два дня от полученных ранений он умер.

В еще одном российском городе - Ростове-на-Дону - драки с национальной подоплекой происходят регулярно. В ноябре 2010 года одна из таких драк тоже закончилась смертью студента. По данным следствия, вечером 22 ноября около общежития студент Ростовского государственного строительного университета Максим Сычев встретился с одним из своих соседей - выходцем из Ингушетии.

После ссоры по поводу уборки кухни кавказец применил борцовский прием, от которого Сычев ударился головой о землю. После потасовки Максим пришел к другу и пожаловался на сильную головную боль. Через некоторое время молодой человек потерял сознание и был доставлен в больницу. Он скончался 27 ноября.

Через две недели 17-летний подозреваемый Хасбулат Мархиев, который все это время скрывался, обратился за помощью к полпреду Ингушетии, по совету которого пришел в милицию с повинной.

Смерть Максима Сычева привела к росту межнациональной напряженности в городе и массовым протестам студентов. В середине декабря возмущение по поводу смерти Сычева вылилось в массовый митинг и шествие, в которых приняли участие более 2500 человек. Акции стали крупнейшими в Ростове-на-Дону за последние годы. Студенты скандировали националистические лозунги: "Русские, вперед!", "Ростов - русский город", "Русские едины", "Ростов не Кавказ".

Милиция несколько раз вынуждена была перекрывать проезжую часть. Омоновцы тщетно пытались остановить шествие, в то же время до разгона толпы дело не дошло. В связи с ростом напряжения высшие учебные заведения Ростова-на-Дону недавно даже просили сократить приток студентов с Кавказа.

В последний раз милиция предотвратила массовую драку между "молодыми людьми различных национальностей" в Ростове в конце января. Тогда возле одной из средних школ в Пролетарском районе города молодые люди собирались выяснить отношения ссоры на бытовой почве. В итоге в отделение милиции были доставлены от 10 до 12 человек.