Российская телерадиокомпания просит лондонский суд не выносить решение по иску  Бориса Березовского
RTV International

Российская телерадиокомпания просит лондонский суд не выносить решение по иску Бориса Березовского, поданного после появления в телеэфире сюжета, в котором некий "Петр" говорил о якобы незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ВГТРК.

Суд по этому делу завершился 19 февраля, и вердикт должен быть озвучен в течение месяца.

"Слушания этого дела проходили без ВГТРК, поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле и, следовательно, защищаться. К тому же, судья слушал дело единолично, без жюри присяжных. Это решение также было принято без участия ВГТРК и предварительного ее уведомления", - объяснили свою позицию представители компании.

Более радикальной позиции гостелерадиокомпания придерживалась, когда слушания только начинались 8 февраля. Тогда заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил, что никакое решение суда компанией признано не будет и будет обжаловано в Европейском суде.

Он настаивал на том, что британский суд нарушает международные принципы свободы прессы, требуя открыть источники информации, озвученной в сюжете. А из-за того, что в результате суд запретил представителям компании присутствовать на слушаниях, ВГТРК лишили фактически права на защиту.

Напомним, что Борис Березовский подал иск о защите чести и достоинства в мае 2007 года. Поводом послужил сюжет, показанный в программе "Вести недели" (предприниматель мог видеть ее на телеканале "РТР-Планета", который транслируется за рубежом). В нем была изложена версия о фальсификации пленки, якобы ставшей одним из основных аргументов предоставления бизнесмену политического убежища в Великобритании.

Также обвинения в причастности бизнесмена к убийству Литвиненко выдвигал бывший сотрудник Федеральной службы охраны России, а ныне предприниматель и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко. Борис Березовский, в свою очередь, всегда отрицал какую-либо причастность к этому делу.