Избирательный комитет Свердловской области опубликовал сведения о доходах кандидатов, претендующих на парламентские кресла (на фото здание парламента)
nr2.ru

Избирательный комитет Свердловской области опубликовал в преддверии мартовских выборов в региональные парламенты сведения о доходах кандидатов, претендующих на парламентские кресла. Стоимость автомобилей, которые задеклалировали кандидаты от "Единой России", как и в Рязанской и Калужской областях, превышает годовой доход их владельцев.

Секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий заработал за 2008 год почти 1,4 млн рублей, и при этом может себе позволить BMW Х5 того же года выпуска (цена новой - от 2,7 млн рублей). Сам Шептий объяснил, что машина куплена им в кредит, пишет газета "Ведомости".

Директор "ВСМПО-ависмы" и член совета директоров ООО "Проминвест" Михаил Воеводин получил за год 3,9 млн рублей. Между тем автомобили, которым он владеет, стоят примерно в два раза больше: Porsche 911 Turbo - от 6,7 млн рублей и Porsche Cayman - от 2,9 млн рублей.

Особенно отличился мэр города Березовского Вячеслав Брозовский - заработал за год всего 891 447 рублей, но владеет BMW 745 Li, BMW 525 Х, а также снегоходом, квадроциклом и катером "Вельбот-63". В собственности самого мэра на данный момент остаются автомастерская, четыре склада и два магазина, однако никакого дохода они не принесли.

Эти данные перепроверили и убедились в их достоверности УФНС, ФРС по Свердловской области и в областном центре недвижимости. По словам сотрудника мэрии, изначально он занимался бизнесом, а после избрания переоформил все активы на супругу.

Идущий вторым номером в списке от "Единой Росии" гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын заработал в прошлом году 29,4 млн рублей. Он владеет мотоциклом Harley Davidson, десятилетним Mercedes Brabus, мотовездеходом и двумя гидроциклами. Кроме того, у него есть недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, а также 5622 акции ОАО "Уралэлектромедь".

Интересно, что у самого богатого кандидата-единоросса автомобиля фактически нет вообще. Доход президента холдинга "АВС-групп" Валерия Савельева составляет 136 млн рублей. При этом за ним числится только 10-летний Lexus, но и эта машина в угоне.

Доходы недавно назначенного губернатором и идущего под первым номером от партии власти Александра Мишарина значительно скромнее. За 2008 год он заработал 2,2 млн рублей, еще 3,9 млн рублей лежит у него на счете в Сбербанке. Кроме того, он владеет 0,02% акций Уралтрансбанка и долями в двух московских квартирах.

Члены оппозиции зарабатывают меньше, как пишет издание. Исключение составила партия ЛДПР: на второй позиции ее списка стоит вице-президент Уральского экономического союза Олег Жилин с доходом более 23 млн рублей (в основном от ООО "Уральский энергетический комплекс"). Он является также владельцем спорткара Wiesmann Roadster стоимостью до 6,5 млн рублей.

Член ЦИК Евгений Колюшин отметил, что хотя декларации кандидатов проверяются, они могут не отражать всей действительности, так как при их составлении не учитываются, например, счета за рубежом. Он подчеркнул, что эти сведения должен анализировать избиратель.