Были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей
Вести

В детском доме-интернате закрытого города Лесной Свердловской области, где в воскресенье в результате острой кишечной инфекции погибли двое воспитанников, скончалась еще одна девочка. 11-летняя воспитанница Нижнетуринского дома-интерната для умственно отсталых детей, страдавшая синдромом Дауна, скончалась в понедельник, передает "Интерфакс".

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, прибывший на Урал для расследования трагедии, уверен, что в трагедии повинна антисанитария: санитарные нормы в детдоме систематически нарушались.

По данным СКП, в нижнетуринском детском доме-интернате 28 февраля пострадали 33 ребенка. Были госпитализированы, по данным разных источников, от семи до девяти детей. Всего в Нижнетуринском детском доме, по данным областного Минздрава, находятся 147 детей-инвалидов в возрасте от 6 до 15 лет, из которых 95 - лежачие.

- Минздрав: смерть погибших детей была "неизбежной"
- Хроника отравлений в интернате: травились и дети, и воспитатели

Интернат находится в поселке Елькино близ города Лесной (255 км от Екатеринбурга). Это далеко не первый случай массового отравления в этом интернате, однако, несмотря на требования местных врачей, он так и не был закрыт.

"Первые впечатления какие: на самом деле, даже, несмотря на то, что сейчас повышенное внимание там, введен карантин очень строгий, тем не менее, заметны хронические недостатки, которые выражаются, прежде всего, в недостаточном соблюдении санитарных норм. Там присутствуют всякие лишние предметы - чашки с недопитым чаем, который сотрудники пьют в тех местах, где раздают еду детям, чего не должно быть", - сказал Астахов.

По его словам, у большинства детей, которые сами себя обслуживают, нет прикроватных тумбочек, нет личных вещей, недостаточно средств гигиены, передает РИА "Новости".

Детский омбудсмен также сообщил, что на встрече с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым во вторник утром выяснилось, что надзорный орган ранее проводил неоднократно в данном учреждении проверки. Прокуратура делала замечания, финансирование интерната при этом осуществлялось в достаточном объеме, поэтому все огрехи можно было устранить.

"Есть там нарушения санитарных норм, ну, буквально, везде. Может быть, они небольшие, но если совокупность их оценивать, то получается, что дети все время находились под угрозой того или иного кишечного заболевания, отравления", - отметил он.

Астахов подчеркнул, что пострадавшие дети - 33 человека - те, кто сами себя обслуживать не могут, то есть те, кого кормили. А те, которые сами ели, те никто не отравился, сказал уполномоченный, добавив, что "поэтому возникает вопрос, кто, как занес эту инфекцию".

"Один из погибших детей, у которого был ДЦП, мне удалось опросить старшую медсестру, которая дежурила в тот вечер, она говорит, что он не был таким безнадежным, как пытаются сейчас представить. Ничего подобного: она говорит, что он активно себя вел, ел с аппетитом, все съел, а утром у него начался припадок", - сказал Астахов.

"Поэтому, мне кажется, здесь системные недоработки есть, с которыми надо разбираться. Мы уже начали делать свой отчет, я в любом случае подчиняюсь президенту, я буду президента информировать", - сказал он.

Астахов приехал на Средний Урал в понедельник из Челябинской области в рамках рабочей поездки по регионам.

Как сообщалось, Качканарский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей в Нижнетуринском интернате. Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Как сообщили в следственном отделе, по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, причины смерти двух воспитанников устанавливаются. Проверку проводит также прокуратура области. Губернатор области Александр Мишарин распорядился создать правительственную комиссию с целью выяснения причин случившегося.

В доме-интернате введен карантин. Все дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, а заболевшие размещены в отдельном корпусе. Специалисты взяли пробы воды и пищи, которую употребляли воспитанники. С сотрудниками дома-интерната проведены дополнительные инструктажи по уходу за детьми-инвалидами.

Минздрав: смерть погибших детей была "неизбежной"

По данным Минздрава, дети-инвалиды в уральском интернате едва доживают до 18 лет. Из-за ослабленного иммунитета они часто погибают в юном возрасте, заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Двое воспитанников детского дома, скончавшихся от заболевания, были наиболее ослабленными.

"У этих детей тяжелейшие поражения центральной нервной системы. К сожалению, средняя продолжительность их жизни составляет 14-15 лет, максимум - 18", - сказал Белявский на брифинге в понедельник.

"В этом доме-интернате ежегодно дети умирают. В прошлом году умерло пять детей. Динамика развития их заболевания такова, что это неизбежно", - сказал министр.

Он отметил, что вес погибших детей, которым было 11 и 13 лет, составлял всего 10-12 кг. "У них даже не было подъема температуры во время заболевания, что говорит об очень слабом иммунитете", - добавил министр.

По его словам, заболевшие дети, из числа тех, кто не был госпитализирован, уже поправились. Белявский также подчеркнул, что в пользу версии гибели детей от ротавирусной инфекции говорит факт, что в Лесном фиксировался подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, "однако окончательный диагноз будет поставлен через 4-5 дней".

Хроника отравлений в Нижнетуринском интернате: травились и дети, и воспитатели

Вспышка инфекции в Нижнетуринском, о которой стало известно 1 марта, - это далеко не первая подобная история в интернате. К примеру, в сентябре 2002 года здесь произошла вспышка дизентерии: заболели 48 детей и четверо сотрудников. По данным отделения санэпиднадзора в Лесном, причиной вспышки инфекции стала некачественная питьевая вода, используемая в интернате.

Менее чем через год, в августе 2003 года, в больнице с подозрением на кишечную инфекцию оказались 19 воспитанников и одна сотрудница детского дома. Причиной очередной вспышки также стали проблемы с водой. При этом медикам о вспышке инфекции в детском доме стало известно только через пять дней после первого случая заболевания. По данным регионального информационного портала АПИ, изначально руководство детского учреждения пыталось скрыть заболевание и воспитанников лечили прямо в интернате. При этом лицензии на медицинскую деятельность у Нижнетуринского интерната не было.

Тогда главный врач центра госсанэпиднадзора № 91 города Лесного Евгений Мирошкин говорил, что интернат переуплотнен детьми при недостатке сотрудников, а у имеющихся сотрудников наблюдается безответственный подход к работе. Он также говорил, что после расследования будет ставиться вопрос о закрытии интерната. Однако, судя по всему, этого не произошло.