Известный оппозиционер Эдуард Лимонов идет в президенты - в понедельник он заявил ряду информационных агентств, что будет баллотироваться на следующих выборах в 2012 году
RTV International

Известный оппозиционер Эдуард Лимонов идет в президенты - в понедельник он заявил ряду информационных агентств, что будет баллотироваться на следующих выборах в 2012 году. Об этом сообщили РИА "Новости" и "Интерфакс".

Данную информацию он подтвердил по телефону корреспонденту NEWSru.com, однако отказался от каких-либо комментариев на эту тему, подчеркнув, что ответит на все вопросы на пресс-конференции в среду в Москве (она состоится в 14:00 в Независимом Пресс-центре на Пречистенке, который приобрел особую известность - там проходила последняя пресс-конференция адвоката Станислава Маркелова, на выходе из здания его убили). На сайте пресс-центра говорится, что Лимонов выступит с сенсационным заявлением, касающимся политического будущего России.

По словам Лимонова, он решил объявить о своих президентских амбициях задолго до избирательной кампании, чтобы "подготовить общественное мнение, возможных сторонников, оппозицию и страну".

При этом реакция единомышленников на решение участвовать в борьбе за власть ему пока неизвестна. "Я не интересовался этим", - сказал оппозиционер.

- Каспаров считает, что Лимонов поторопился, а "Яблоко" его не поддержит
- Медведев о радикальной оппозиции: "Это маргинальная группа граждан, которым не место на Красной площади"
- Слова президента противоречат Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) - русский писатель, публицист, российский политический деятель, лидер запрещенной Национал-большевистской партии. Основатель и первый редактор газеты "Лимонка". Один из руководителей "Национальной ассамблеи" - альтернативного парламента российских оппозиционеров.

Согласно "Википедии", принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровья. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований (обвинение снято) был заключен в следственный изолятор ФСБ "Лефортово", 15 апреля 2003 года приговорен к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно.

Лимонов ведет активную оппозиционную борьбу. Являясь одним из лидеров коалиции "Другая Россия", он не раз участвовал в "маршах несогласных" с требованием отставки правительства. Эти акции запрещаются властями, их организуют без согласования с ними. Очередной "День несогласных" намечен на 12 марта в 20-30 городах, включая Москву.

Сайт "Политический гексоген" напоминает, что ранее Лимонов разгромил за бессилие Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, назвав их генералами без армии, а новоиспеченное движение "Солидарность" нашел совершенно бесперспективным. (Статью Лимонова "Мой друг Гарри Каспаров" ранее опубликовал сайт "Грани.ру".)

Лимонов приговорен судом к выплате полумиллиона рублей мэру Москвы Юрию Лужкову в качестве компенсации по иску последнего о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало интервью оппозиционера радиостанции "Свобода", в котором он заявил, что все московские суды подконтрольны градоначальнику.

Каспаров считает, что Лимонов поторопился, а "Яблоко" его не поддержит

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров скептически отнесся к заявлению своего соратника по оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова участвовать в президентских выборах в 2012 году, а в "Яблоке" заявляют, что не будут его поддерживать.

"Выстраивание планов на 2012 год не является актуальной проблемой для оппозиции. Ситуация будет кардинально меняться до этого очень далекого срока", - заявил Каспаров "Интерфаксу".

Со своей стороны лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что участвовать в президентских выборах может любой, но кандидатуру Лимонова "Яблоко" не поддержит.

"Вопрос о поддержке даже не стоит. Что касается Лимонова и его нацболов, мы считаем, что в их названии и знаменах есть упоминание о двух человеконенавистнических идеологиях XX века, реализация которых нанесла огромный вред", - сказал политик.

Медведев о радикальной оппозиции: "Это маргинальная группа граждан, которым не место на Красной площади"

Между тем буквально накануне президент России Дмитрий Медведев назвал радикальную оппозицию страны маргинальной группой граждан, которые не смогут проводить свои акции на Красной площади. Об этом, как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Кремля, глава государства заявил в интервью испанским СМИ, отвечая на вопрос, почему запрещаются акции "Другой России".

"На мой взгляд, это все-таки небольшая группа маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы раздувать интерес к себе", - сказал Медведев. Он отметил, что иногда лично заходит на сайты радикальной оппозиции и видит, что "они всё, что хотят орать, они все орут в разных местах".

"Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они говорят всё, что хотят, - цитирует агентство слова Медведева. - Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади".

Но запрещать нельзя: это противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека

Здесь следует, однако, отметить, что в соответствии со статьей 31 Конституции РФ "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования".

В соответствии со статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - ЕКПЧ), "каждый имеет право на свободу мирных собраний, и осуществление этого права не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Указанные ограничения в соответствии со статьей 18 ЕКПЧ не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

Как подчеркивает Европейский суд по правам человека в параграфе 40 Постановления от 23 октября 2008 года по делу "Sergey Kuznetsov vs.Russia" (№10877/04), "свобода участия в мирных собраниях является настолько важной, что лицо нельзя подвергать санкции - даже минимально возможной - за участие в публичном мероприятии, которое не было запрещено в судебном порядке, если только это лицо при его проведении не совершило наказуемых действий".