Ловко задуманная и проведенная операция "преемник", приведшая к избранию на высший пост в России Дмитрия Медведева, казалась большим успехом
Reuters

2 марта исполняется ровно год с тех пор, как Дмитрий Медведев победил на выборах президента России. Наиболее примечательные цитаты из российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru". Как отмечает "Независимая газета", ловко задуманная и проведенная операция "преемник", приведшая к избранию на высший пост в России Дмитрия Медведева, казалась большим успехом. Но через год картина выглядит не столь уж радостной.

Как президент Медведев смотрится слабее своих предшественников, пишет издание. Да и возглавивший правительство Владимир Путин также не демонстрирует четкости в исполнении антикризисных мер.

- Вслед за Медведевым НГ перечислила ошибки Путина
- НГ: в проблемах власти виновата сама власть
- У российских партий свой взгляд на нового президента: он "совершенствует стиль" и у него все получается

"Российская газета" отмечает, что в повестку дня, а заодно и в президентскую стилистику были внесены существенные коррективы. А именно: война на Кавказе, признание Москвой Южной Осетии и Абхазии, мировой финансовый кризис, повлекший за собой экономический в России.

Политолог Игорь Бунин на страницах МК отмечает: от четырех Медведевских "И", с которыми он шел на выборы, осталась из-за кризиса лишь одна. "Медведеву пришлось несколько раз измениться. Он шел на выборы с программой "четырех И": институты, инновации, инвестиции, инфраструктура. Задачей было подготовиться к большому прыжку в 2020 год. Его внешнеполитическая позиция отличалась от путинской: Медведев хотел в Европу. Еще один из лозунгов - "Свобода лучше несвободы". Но в августе началась война, и президент это испытание, в общем, выдержал, приобрел черты лидера и военачальника. Но одно из медведевских "И" - инвестиции - потерялось. Отношения с США были заморожены, с Европой - осложнены. По программе модернизации был нанесен первый удар. А потом наступил мировой кризис... Медведев колебался, но потом согласился с позицией Кудрина - гигантские планы придется отложить. Осталась только одна "И" - институты, поскольку их реформа требует минимума денег и создает возможности для диалога с обществом. Приняв это решение, Медведев начал выступать уже не как прорывной реформатор, а как психотерапевт".

"Независимая" продолжает: сейчас способность главы государства влиять на происходящие в стране процессы выглядит урезанной. Кроме удлинения президентского срока до 6 лет и признания Южной Осетии и Абхазии президент не принял ни одного серьезного решения за год.

А на фоне центральной темы его руководства - борьбы с коррупцией - особенно поражает кадровая деликатность главы государства.

Например, издание удивляет, за какие заслуги были назначены губернаторами Александр Козлов из Минсельхоза или его шеф Алексей Гордеев.

Первый на днях был утвержден новым губернатором Орловской области, а второй с марта возглавит Воронежскую область.

Уже седьмой год в стране существуют квоты на импорт говядины, плодящие коррупцию и дурные практики, пишет НГ. Население переплачивает за каждый килограмм импорта мяса. При этом протекционизм не нацелен на развитие отечественного производителя: все эти годы поголовье крупного рогатого скота сокращалось, то есть никакого отечественного производителя, который бы воспользовался квотами для развития бизнеса, попросту нет, пишет газета.

Как указывает издание, расходы государства на сельское хозяйство росли все эти годы чуть ли не самыми высокими темпами, а цены на продукты питания по темпам от них не отставали.

Там же, где наметился прогресс в производстве мяса птицы и яиц, предложение этих продуктов на рынок возросло, Гордеев тут же ввел перепроизводство. Получается, что целью аграрной политики Партии является не обеспечение населения дешевыми продуктами питания, а обеспечение нормы прибыли аграриям, пишет НГ.

Вслед за Медведевым НГ перечислила ошибки Путина

Владимир Путин, возглавив правительство, также не демонстрирует четкости в исполнении антикризисных мер, считает автор издания.

Структура его правительства неэффективна, она не нацелена ни на реформы, ни на развитие. Ослабленным оказался экономический блок, в котором главной звездой остался Алексей Кудрин, но его потенциал как организатора макро- и микроэкономических сдвигов незначителен. По мнению газеты, Кудрин "бухгалтер", "человек-экономия", а развития без трат не бывает. Там, где было необходимо развивать финансовые институты, достижений у министра финансов за 10 лет почти нет.

Другой ошибкой Путина, по мнению газеты, является упор на государственный капитал и госкорпорации. Концепция развития "сверху" - это иллюзия возможности повторить успех 50-х годов, эпохи индустриализации и госсектора. Жизнь давно доказала неэффективность этой модели, уверяет издание. Нормальным может быть только развитие "снизу". Но оно требует децентрализации, дерегулирования и делегирования полномочий. Эти три "Д", отмечает издание, не вписываются в вертикаль власти. Однако испытываемые вертикалью метод принятия решений на местах без оглядки на местный народ - путь в тупик, считает газета.

К неудаче правительства Путина, по мнению НГ, можно отнести и отсутствие внятной региональной политики в стране, невыработанность ее принципов.

Серьезная ошибка - сохранение в правительстве людей-невидимок типа Виктора Христенко, пишет автор газеты. В стране небывалый промышленный спад, а министра промышленности не видно и не слышно.

В ходе углубляющегося кризиса выявились исходная слабость и ограниченность предложенной обществу модели разделения властей по вертикали, пишет НГ. Парламент - и Дума, и Совет Федерации - оказался не готов стать площадкой для содержательного обсуждения антикризисных мер правительства. Члены кабинета не отстаивают в ходе 5-6-часовых слушаний свою версию приоритетных трат резервных фондов. Парламентарии не вносят корректив в планы правительства.

Беспомощным выглядит и другое порождение "золотого века Путина" - Общественная палата. Этот институт гражданского общества никакого влияния на выработку антикризисных мер не оказывает, считает НГ.

Особенно позорным, по мнению автора НГ, является нежелание властей обуздать тарифы естественных монополий. Логики роста тарифов на ЖКХ, свет, газ, телефон в условиях кризиса - нет. Во-первых, все сокращают издержки минимум на 30%. Во-вторых, главные компоненты издержек для производства электроэнергии - цены на мазут, газ и уголь - упали.

Природу роста тарифов следует искать в природе российского государств, которую автор статьи описывает термином "государство монополистического капитала". На таком фоне поразительно равнодушными выглядят депутаты и сенаторы, у которых нет слов негодования от имени тех, кого якобы они представляют. Да и трогать находящихся высоко в партийной иерархии губернаторов и мэров, стоящих за ростом тарифов, опасно.

Издание также отмечает, что ранг антимонопольной службы в структуре органов исполнительной власти по-прежнему низкий и не позволяет ведомству эффективно бороться с монополиями, у каждой из которых есть высокопоставленные покровители.

НГ: в проблемах власти виновата сама власть

Ответственность за снижение рейтинга президента и премьера газета возлагает на слабости созданной ими системы, подавившей инициативу внизу и заточенной на исполнительскую подотчетность вышестоящему начальнику.

Эта система оказалась не готовой к эффективному функционированию в условиях кризиса, когда неспешность, медлительность и неисполнительность бросаются в глаза.

В преемственность курса кризис внес серьезные коррективы, пишет автор НГ. Требуется адекватная этим коррективам адаптация системы власти, расширение реальной демократии, способной подтягивать толковых, неравнодушных людей для решения серьезных проблем развития. Без этого система обречена на нарастание слабости, которая всегда ассоциируется со слабостью ее вождей, лидеров, руководителей, пишет издание.

У российских партий свой взгляд на нового президента: он "совершенствует стиль" и у него все получается

"Единороссы" считают главным итогом первого года президентства Медведева преемственность власти

"Самое главное - удалось обеспечить преемственность того курса, который не без труда создавался все это время", - заявил "Интерфаксу" глава центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев.

"Конечно, свои коррективы внес кризис: очевидно, при сокращении доходов бюджета мы ни в коем случае не должны останавливаться, а продолжать планомерно реализовывать намеченные планы, а не шарахаться из стороны в стороны, и в этом - главная заслуга президента", - сказал Воробьев.

С позицией Партии согласен и секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. "Преемственность Путин - Медведев, Медведев - Путин - это очень важно для страны. В стране есть стабильность, развивается экономика, несмотря на кризис, люди не брошены один на один с проблемами".

Он охарактеризовал Медведева как творческого и энергичного человека. "Медведев всегда совершенствует и стиль, и методы работы, при этом оставаясь очень человечным и взвешенным, поэтому у него все получается по нарастающей", - отметил Володин.

Первый замруководителя фракции "единороссов" в Госдуме, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский поделился с РИА "Новости" впечатлениями, что работать с Медведевым "абсолютно комфортно".

Парламентарий подчеркнул, что пропрезидентская "Единая Россия" не видит проблем с тем, что Медведев не является членом партии, прекрасно понимая, что главу государства поддерживают сегодня многие политические и общественные силы страны.

"Это объективная реальность, в этой части для нас нет никаких неудобств, потому что президент опирается на правительство, на конструктивные силы в стране. Мы нашли свое место в этой структуре", - отметил депутат.

Рязанский напомнил, что первые месяцы работы президента оказались очень тяжелыми, что было связано, в том числе, с событиями в Южной Осетии.

"И все это только подтвердило прочность той конструкции, которую создал президент", - добавил он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, оценил первый год работы Дмитрия Медведева в качестве президента России на "самую хорошую оценку".

"Этот год был тяжелый для нового президента, поскольку произошло сразу два неожиданных и очень острых момента - это обострение ситуации на Южном Кавказе и такой мощный глубокий экономический кризис. Это, конечно, мешает ему руководить в спокойном режиме", - сказал Жириновский.

Однако, по его мнению, Медведев с самого начала все делал "как самостоятельное лицо, имеющее свои взгляды".

"С первых же дней вступления в должность он начал функционировать в полном объеме. Президент быстро реагирует на все события внутренней и внешней жизни", - отметил лидер ЛДПР.

В целом, по его словам, в деятельности главы государства за год есть много положительного. В частности, лидер либерал-демократов назвал борьбу с коррупцией, начатую Медведевым, а также реализацию озвученных им инициатив в своем послании Федеральному Собранию.

"Все, с чем он обратился к Федеральному Собранию в послании 5 ноября, уже осуществляется. Особенно мы (ЛДПР) надеемся, что будет реализован равный доступ политических партий к СМИ. Сегодня это все искажено", - сказал Жириновский. Кроме того, либерал-демократам импонирует то, что президент начал регулярно встречаться с лидерами парламентских партий. "Я думаю, этот год можно оценить на самую хорошую оценку", - заключил он.

КПРФ не поменяла своей точки зрения о "несостоятельности" экономического курса руководства страны, но признает, что диалог властей и оппозиции стал более конструктивным.

"В политике один год - не тот срок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако по тем ощущениям, которые накопились после бесед с президентом в рамках его встреч с руководителями партий, пока впечатления в целом позитивнее, чем я ожидал", - сказал вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он отметил, что за прошедшее со дня избрания президента время "сигнал слышимости" между первым лицом и оппозицией "чуть улучшился".

"Дмитрий Анатольевич показал, что умеет не только выслушивать, но и обращать свое внимание на те проблемы, которые мы ставим. Это касается и его реакции на тему Единого государственного экзамена, когда он дал понять, что точка с обязательностью ЕГЭ не поставлена. Здесь и внесенный законопроект, касающийся равномерного распределения эфира. Сделано это было в обещанный срок", - сказал Мельников.

Коммунист отметил и "готовность расстаться с пиджаком западных либеральных церемоний" в момент, когда требовалось взять на себя решения по Южной Осетии и Абхазии.

Позитивно оценивая эти факты, КПРФ все же полагает, что они фрагментарны, а положительные инициативы президента зачастую просто не исполняются.

"Судя по тому, что творилось в регионах во время предвыборной кампании (перед региональными выборами 1 марта), как агрессивно и часто с нарушением закона ведут себя местные власти, с демократией мы тоже никуда особо за этот год не продвинулись, и послание президента в части борьбы с произволом чиновников не исполняется", - заключил Мельников.

Политологи: Медведев испытание прошел

Год после избрания оказался для Медведева "достаточно сложным", но это позволило ему утвердиться в роли главы государства, считает политолог Дмитрий Бадовский.

"Редко так бывает, чтобы в один год уместилось сразу столько событий и поворотов в развитии страны. В этом смысле первый год для президента Медведева был непростой, но испытания, которые за этот год выпали, показали, что институт президентской власти в России останется ключевым и важнейшим с точки зрения обеспечения стабильности", - сказал эксперт РИА "Новости".

Действия Медведева в непростых ситуациях он назвал "ответственными, решительными и достаточно точными".

По его мнению, утвердилась и "новая модель власти" - тандем Медведева и Путина.

"Ключевые моменты прошедшего года - и кавказский конфликт, и экономический кризис - показали, что в общем-то система достаточно работоспособна. Это, так сказать, игра в пас, игра в четыре руки между президентом и премьером. Она достаточно эффективна", - говорит Бадовский.

Политолог добавил, что год - "недостаточный срок, чтобы дать полноценную оценку результатам". "Следующий год-полтора - они ключевые для президентства Медведева. Я думаю, что именно в этот период будет решаться вопрос о выборах 2012 года, вопрос о том, пойдет ли Медведев на второй срок", - заключил Бадовский.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, убежден, что Медведеву "удалось войти в дело" и "освоить инструмент" президентства "в полном соответствии Конституции".

"У него очень высокая поддержка населения. Она всего на несколько процентов отличается от поддержки Владимира Путина, что, конечно, является великолепным результатом для года", - сказал Марков.

Одним из серьезнейших испытаний для президента он также назвал конфликт на Кавказе, отметив, что Медведев в сложившейся ситуации "совершил подвиг".

"Один подвиг он уже совершил, это подвиг южноосетинской войны. Ему удалось выдержать это тяжелейшее испытание", - говорит Марков.

"Если эти подвиги будут продолжены, то не исключено, что он в будущем даже может приобрести более самостоятельную политическую поддержку. Потому что сейчас она, конечно, во многом определяется тем, что он является наследником Путина, членом его команды", - считает политолог.

Безусловно, приоритетом становится антикризисная политика, в том числе поддержка уровня жизни граждан, отметил в комментарии "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.