Представители Генпрокуратуры заявили в понедельник ходатайство Куйбышевскому суду Петербурга о переносе в Москву процесса по делу петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина)
Вести

Представители Генпрокуратуры заявили в понедельник ходатайство Куйбышевскому суду Петербурга о переносе в Москву процесса по делу петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого считают главой "тамбовской" преступной группировки. В обоснование своей просьбы сторона обвинения заявила, что, по ее информации, криминальные лидеры Петербурга и Ленобласти планируют срыв судебного процесса - вплоть до физического устранения подсудимых.

Как сообщает "Фонтанка.ru", сейчас в Куйбышевском суде должно проходить предварительное заседание по делу Барсукова и других, обвиняемых в рейдерских захватах городских предприятий и легализации средств, полученных преступным путем. Однако процесс никак не может начаться (в понедельник была предпринята уже шестая попытка) из-за того, что Барсукова не доставляют из Москвы.

Бизнесмен, арестованный в конце августа 2007 года, сейчас содержится в одном из столичных СИЗО.

Как сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Барсукова Сергей Афанасьев, ожидается, что решение по ходатайству суд вынесет на следующем заседании, назначенном на 4 марта.

В отношении предпринимателя возбужден ряд уголовных дел - о рейдерских захватах (передано в суд для рассмотрения по существу), по факту организации убийства бывшего коллеги Георгия Позднякова (завершено предварительное следствие, Барсуков знакомится с материалами дела), о покушении на убийство бизнесмена Васильева в 2005 году в Санкт-Петербурге и по факту вымогательства в крупном размере.

Как считает следствие, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. Мошеннические действия участников этой ОПГ, по версии следствия, были направлены на завладение акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города, дальнейшую легализацию добытого преступным путем имущества и получение доходов от его реализации.

Следствие утверждает, что в период с июля 2005 по июнь 2006 года Барсуков и ряд других лиц совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.

Отметим, по данным зарубежных СМИ, Владимир Кумарин имеет давние связи с нынешним премьером РФ Владимиром Путиным. А имя преемника Кумарина на посту лидера "тамбовских" Геннадия Петрова фигурирует в скандале с якобы договорными матчами питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА.