Генпрокуратура РФ возбудила еще одно дело в отношении Бориса Березовского, обвинив его в попытке насильственного захвата власти в России, и направила в Британию запрос об экстрадиции
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ возбудила еще одно дело в отношении Бориса Березовского, обвинив его в попытке насильственного захвата власти в России, и направила в Британию запрос об экстрадиции. Правда, днем в четверг в МВД Великобритании ИТАР-ТАСС сообщили, что пока не располагают информацией о том, поступил ли в их ведомство запрос на экстрадицию.

Березовскому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ - "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), сообщает "Интерфакс". Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин отметил, что это заявление Березовского "переходит все границы". "За все свои деяния Березовский уже давно должен находиться в местах не столь отдаленных", - заключил депутат.

"Для расследования дело направлено по подследственности в ФСБ РФ", - отметил представитель Генпрокуратуры. Ранее ФСБ не занималась следствием по делам Березовского, на основании которых прокуратура пыталась добиться экстрадиции. До настоящего времени участие ФСБ ограничивалось следственными запросами из Генпрокуратуры. Так, в январе 2002 года прокуроры заинтересовались данными ФСБ о связи Березовского с чеченскими боевиками, которых он якобы финансировал (Чеченский след).

- Березовский о свержении "режима Путина"
- За что Россия требовала его выдачи в 2002 году
- Хронология конфликта Березовского с российской властью

Новое дело против Березовского было возбужено еще 16 февраля, но сообщили об этом лишь сейчас - после сигнала МИД Великобритании. Напомним, всего за день до того, как прокуратура направила запрос на экстрадицию Березовского (Еленина), глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил политэмигранта о том, что его могут лишить статуса политического беженца в любой момент. Властям не понравились заявления об организации кампании с целью свержения президента России Владимира Путина.

Если олигарх будет "использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах", его могут экстрадировать, дал понять Джек Стро. Глава МИД заявил, что поддерживать насильственное свержение суверенной власти неприемлемо, и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он добавил, что "правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации".

После выступления Стро Березовский заявил, что действует в рамках британских законов, пожелал дать разъяснения МИДу и заверил, что его статус пересматривать не нужно. Березовский получил статус политического беженца в Британии в 2003 году.

А в России заявления Стро приветствовали. "Заявлением главы МИД Британии Джека Стро британские власти фактически начинают разбираться в деятельности Березовского по сути, избавляясь от прежнего своего, явно политизированного, подхода к данной ситуации", - сказал, в частности, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска была менее сдержанна и усомнилась в психическом здоровье политэмигранта: "Человек, находящийся в здравом уме, говорить то, о чем заявил Березовский, не будет".

Российские адвокаты Березовского Семен Ария и Андрей Боровков будут просить Генпрокуратуру РФ ознакомить их с новым обвинением, выдвинутым в адрес их доверителя. "В пятницу мы известим Генпрокуратуру о том, что имеем поручение от своего доверителя на участие в этом деле и попросим предоставить нам положенную по закону информацию: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении Березовского в качестве обвиняемого, состав следственной группы и другие", - сказал Ария "Интерфаксу" в четверг. "Пока, - отметил он, - обо всем мы узнаем только из СМИ".

Березовский о свержении власти

Предостережение со стороны британского МИДа прозвучало после того, как бизнесмен, известный открытыми критическими выступлениями против Путина, 25 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что последние полтора года планирует переворот по свержению президента РФ.

Березовский признался, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в подготовке переворота с целью свержения Владимира Путина. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

По словам Березовского, его целью является "смена антиконституционного режима" в России. "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах, - считает он. - Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве".

По мнению Березовского, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один - смена, силовой перехват власти". "Этот режим ведет Россию в пропасть, - уверен Березовский. - Мы по существу потеряли Северный Кавказ", а также "какое-либо реальное влияние на постсоветском пространстве", о чем свидетельствует недавний скандал с Украиной.

Он также заявил, что считает "силовой перехват власти" вполне возможным. В 1980-е годы никто не мог предположить распада СССР, заметил он: "Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный... Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России".

Осуществлять "силовой перехват власти" предприниматель, по его словам, намерен "на собственные, честно заработанные средства". В середине февраля Березовский продал свою долю в бизнесе своему давнему партнеру Бадри Патаркацишвили, и заявил, что теперь не контролирует ни одно деловое предприятие. Сумма сделки не раскрывается.

Генпрокуратура РФ в 2002 году уже требовала у Лондона выдачи Березовского

Несколько лет назад Генпрокуратура России требовала выдачи Великобританией Березовского российской стороне в связи с расследованием уголовного дела по фактам крупных хищений на "АвтоВАЗе".

Березовский, возглавлявший АОЗТ "ЛогоВАЗ", обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (статья 147 часть 3 УК РСФСР). В ходе следствия было установлено, что действия, в которых он обвиняется, были совершены в период с ноября 1994 по июль 1995 года на территории России.

В России Березовскому было заочно предъявлено обвинение и судом санкционирована мера пресечения - заключение под стражу. Он объявлен в международный розыск. По этому делу проходил также компаньон Березовского Юлий Дубов.

Кроме того, по делу о хищении валютных средств "Аэрофлота" в 1996-1998 годах Березовскому заочно было предъявлено обвинение в пособничестве хищению. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В соответствии с нормами международного права Генпрокуратура России в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Березовского в Россию. Суд по этому делу начался в Лондоне в апреле 2003 года.

Однако британская юстиция 12 сентября 2003 года прекратила дело об экстрадиции Березовского. Это решение было принято в связи с предоставлением Березовскому политического убежища в Великобритании.