В Краснодаре все оперативные службы города брошены на поиски рецидивистов, сбежавших накануне вечером из спецмашины
Архив NTVRU.com

В Краснодаре все оперативные службы города брошены на поиски рецидивистов, сбежавших накануне вечером из спецмашины, перевозившей их из здания суда в следственный изолятор. ФСБ призывает горожан к повышенной бдительности.

В городе введен план "Сирена", а на улицы выведен весь личный состав городского УВД. Розыск беглецов к успеху пока не привел. Шесть особо опасных преступников, вооруженных двумя пистолетами Макарова, по-прежнему на свободе.

Побег произошел в пятницу около пяти часов вечера в самом центре Краснодара, в нескольких сотнях метров от городского УВД. Преступникам удалось взломать дверь, отделявшую их от конвоиров, и разоружить двоих милиционеров. Завязалась перестрелка, во время которой старшина Шульжевский был ранен в бедро, а бандиты скрылись. Задержать удалось лишь осужденного на 25 лет Евгения Голицына, но и это сделали не милиционеры, а хозяин дома, на крышу которого забрался уголовник.

Все беглецы считаются особо опасными преступниками. Они были арестованы за совершение убийств и участие в бандгруппах, поэтому по тревоге сейчас подняты все силы МВД не только в Краснодарском крае, но и в соседних регионах.

"Мы направляем ориентировки во все города края. Там также личный состав работает по этому варианту. Подняты по тревоге все подразделения строевые, в том числе и внутренних войск, наши коллеги из Министерства обороны, в том числе соседние районы, регионы. Это Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Ростовская область", - заявил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук в интервью НТВ.

Сейчас следователи выясняют, каким образом преступникам удалось сбежать из спецавтомобиля. По некоторым данным, бандиты инсценировали драку, а когда милиционеры открыли зарешеченную дверь, чтобы навести порядок, охранников разоружили. Представители УВД Краснодара уже заявили, что конвой допустил преступную халатность, и это также станет предметом расследования. По другой версии, имел место сговор между конвоем и заключенными.

Как сообщили в УВД Краснодара, среди бежавших - Игорь Жуков (1975 года рождения), осужденный пожизненно за убийство, Андрей Жестаков (1979 г.р.), Максим Балыкин (1979 г.р.), Роман Шукляк (1976 г.р.), а также Руслан Коровин (1980 г.р.) и Саид Хасимов (1983 г.р.), осужденные за незаконные бандформирования. Имя седьмого, уже задержанного преступника, не сообщается.