С начала года в России выгорело лесов, степей и полей на территории больше площади Греции
www.mchs.gov.ru/

В России с начала года выгорело уже 13,5 млн гектаров природных территорий, что превышает площадь Греции, подсчитали эксперты "Гринпис Россия". Экологи привлекли более 500 добровольцев, чтобы впервые пересчитать все возгорания в лесах, степях и полях в то время как государственная статистика учитывает лишь пожары на землях лесного фонда.

Для подсчетов в "Гринписе" использовали данные со спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства, с которых видны не только термоточки, как в российской информсистеме дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), но и гари. Добровольцы наносили контуры пожаров на карту вручную. Их работу перепроверяли специалисты в области геоинформационных систем.

По словам эксперта "Гринписа" Алексея Ярошенко, такого точного сбора данных по площадям пожаров еще никто не делал, пишет "Коммерсант". Экологи выяснили, что с января по середину мая в России выгорело 13,5 млн га природных территорий, то есть почти в три раза больше, чем зафиксировал ИСДМ-Рослесхоз (4,98 га).

Лидером антирейтинга по соотношению площади природных пожаров к размерам субъекта оказалась Еврейская автономная област. По данным "Гринписа", там сгорело 822 тыс. га лесов, кустарников и сельхозземель (20% площади).

На втором месте Новосибирская и Омская области (выгорело по 10% территории - 1,8 млн га и 1,4 млн га соответственно). На третьем Калининградская область (выгорело 9,45% площади, 129 тыс. га растительности). Далее идут Смоленская (9,20%, 461 тыс. га), Тульская (5,32%, 137 тыс. га), Брянская (5,25%, 184 тыс. га), Калужская (4,45%, 133 тыс. га), Курская (4,43%, 134 тыс. га) области и Забайкальский край (3,89%, почти 1,7 млн га).

По данным "Гринписа", треть площади всех весенних пожаров в России пришлась на земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются десятки лет и постепенно зарастают лесом, у которого нет ясного правового статуса. По "самой скромной" оценке "Гринписа", огонь уничтожил не менее 4,7 млрд молодых деревьев - это в семь раз больше, чем выращено во всех лесных питомниках страны за прошлый год.

В регионах исследование экологов комментировали со ссылкой на статистику именно по лесным пожарам. Так, в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области заявили, что с начала пожароопасного сезона в регионе возникло 269 лесных пожаров на общей площади более 1,7 тыс. га, в том числе покрытой лесом площади - 1,3 тыс. га.

В главном управлении лесного хозяйства Омской области признали, что пожарная обстановка напряженная: в этом году зафиксировано 350 лесных пожаров, затронувших 9,4 тыс. га лесов. В МЧС по Калининградской области считают незаслуженным третье место в антирейтинге "Гринписа": по официальным данным, там зафиксировано всего 15 пожаров с начала года на площади всего 20 га, которые, к тому же, были "ликвидированы в кратчайшие сроки".

В миллионы гектаров площадь выгоревших за четыре месяца территорий в России оценил и Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF), предупредив, что негативные последствия пожаров в этом году могут стать самыми значительными за последние десятилетия. По данным фонда, еще в середине апреля площадь пожаров увеличилась до максимальных значений для данного периода за все время наблюдений.

Кроме угрозы населению и прямых экономических потерь, лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах. 60% общей площади утраты первозданных лесов приходится на пожары, возникшие по вине человека.