В Дзержинске завершили аварийно-спасательные работы после серии взрывов на заводе взрывчатки. Начата оценка ущерба
Главное управление МЧС России по Нижегородской области

Аварийно-спасательная операция в Дзержинске, где на предприятии ГосНИИ "Кристалл" произошло три взрыва, завершена. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, который находится в оперативном штабе на месте происшествия. "Аварийно-спасательная работа завершена, сейчас проводится работа по ликвидации последствий, связанных с разрушением зданий, оценка обстановки", - сказал он.

По словам Синькова, площадь возгорания и разрушения на территории завода составила около 800 кв. метров, кроме того, в городских здания выбиты многие окна.

Он также сообщил, что группировка МЧС, которая была задействована на месте инцидента, частично сокращена в связи с окончанием аварийно-спасательной операции. "Частично группировку сил и средств сняли. Более 700 человек было и почти 150 единиц техники", - сказал он, не уточнив текущее число количество сил и средств, которые будут задействованы в дальнейшей ликвидации последствий инцидента.

Накануне, напомним, на заводе "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области в цехе по производству тротила прогремело три взрыва. В результате разрушено административное здание. Площадь пожара составляет 100 кв. м, сообщается на сайте управления МЧС по региону. Пожарные работают по повышенному рангу вызова.

Власти ввели в городе режим ЧС, который также распространяется на поселки Пыра, Желнино, кордон Лесной. В настоящее время аварийно-спасательная операция завершена.

По данным Следственного комитета РФ, взрывы носят техногенный характер. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов").

По последним данным Минздрава РФ, после ЧП за медицинской помощью обратились 85 человек, 16 человек госпитализированы.

Пострадавшие получат компенсации в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета и по 50 тыс. рублей из бюджета города, сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

"Мы выделим необходимые средства на устранение последствий чрезвычайной ситуации. Кроме того, необходимо поддержать тех, кто в настоящее время находится в больнице. Жители, которые были госпитализированы, получат материальную помощь из областного бюджета в размере 100 тыс. рублей, из бюджета Дзержинска - еще по 50 тыс.", - приводятся слова Никитина в сообщении.

Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл" открыт в 1950-х годах. Специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, осуществлении испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 году начал работу под управлением государственной корпорации "Ростехнологии".

Дзержинск - второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области. Население - 262 тыс. человек. Основой экономики города является обрабатывающая промышленность