Отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову предъявили обвинение в оправдании терроризма
© РИА Новости / Андрей Стенин

Отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову предъявили обвинение в оправдании терроризма. Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного, известного по делу о покушении на Анатолия Чубайса и отбывающего в мордовской исправительной колонии N5 срок за попытку подготовки вооруженного мятежа.

"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Квачкова Оксана Михалкина.

По ее словам, Квачков обвиняется в связи с размещенным в интернете видеороликом с его речью, который был записан в период его нахождения в колонии строгого режима. Почти год проводилась проверка, экспертиза усмотрела в данном видео признаки экстремизма, и в марте этого года бывший полковник ГРУ был допрошен в качестве подозреваемого.

"Возбуждение нового уголовного дела лишает его возможности на условно-досрочное освобождение, а по совокупности наказаний срок пребывания Квачкова в колонии будет увеличен", - пояснила адвокат, добавив, что и без того неважное здоровье ее подзащитного будет подорвано еще больше.

Напомним, что ранее возглавляемое Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации. Кроме того, в июне 2015 года была признана экстремистской книга Квачкова "Кто правит Россией".

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. В итоге Квачков был дважды оправдан присяжными и отпущен на свободу после трехлетнего пребывания в СИЗО, но тут же арестован по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф "секретно". В 2010 году его приговорили к 13 годам колонии по обвинению в организации вооруженного мятежа, в 2013 году этот срок был сокращен до восьми лет.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе руководимого им "Народного ополчения" структур "по аналогии с военизированными формированиями". После этого они собирались захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников".