Совфед не будет рассказывать Навальному и его партии об итогах проверки сенаторов
Moscow-Live.ru

Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений сенаторов об их доходах не будет информировать Партию прогресса об итогах проверки сенаторов Вячеслава Фетисова и Андрея Клишаса, сообщил на заседании комиссии ее председатель Юрий Воробьев. Такое решение мотивировали отменой регистрации партии Навального.

Комиссия Совфеда с апреля проверяет информацию фонда Навального о том, что сенатор от Приморского края Фетисов якобы тайно владеет тремя компаниями на Кипре. Парламентарий тогда сообщил журналистам, что еще в 2011 году передал активы своему партнеру.

"В отношении сенатора Фетисова проверка еще проводится, так как нам надо получить ответы от соответствующих структур на наши запросы. В связи с тем, что в отношении Партии прогресса отменена регистрация, мы тем самым не будет информировать ее об итогах нашей проверки", - цитирует Воробьева ТАСС.

Однако сегодня же член ФБК Георгий Албуров опубликовал статью, в которой говорится, что сенатор Фетисов переоформил свои акции на новый кипрский офшор задним числом. По мнению Албурова, никакой передачи активов в 2011 году не было, это сделано 23 апреля 2015 года с грубыми нарушениями.

У Андрея Клишаса нарушений не нашли

Также у Навального и его сторонников были вопросы к сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу. В своем заявлении представители партии отметили, что. согласно сведениям за 2013 год, предоставленным сенатором, он владеет земельным участком площадью 543 кв. метра, находящимся в Швейцарии. Но согласно выписке из земельного кадастра, представленной отделом юстиции швейцарского района Локарно, площадь земельного участка, находящегося в собственности Клишаса, составляет 975 кв. метров. Представители Партии прогресса потребовали проверки.

Юрий Воробьев заявил, что Андрей Клишас представил все необходимые документы и выписки, в том числе из соответствующих органов Швейцарии. "Все эти данные сходятся с тем, что указал сенатор Клишас в своих декларациях о доходах и имуществе, поэтому в отношении него все справедливо", - отметил председатель комиссии.

Согласно швейцарскому законодательству, объект недвижимости представляет собой совокупность его частей - земли и дома. Площадь 975 кв. метров была рассчитана путем сложения всех элементов недвижимости: земельного участка площадью 543 кв. метра и домовладений - жилого строения, подземного сооружения, крытого стояночного места площадью 432 кв. метра, отмечает ТАСС.