Сына экс-главы генподрядчика космодрома Восточный арестовали на два месяца по делу о хищении при строительстве космодрома
Архив NEWSru.com

Сына экс-главы генподрядчика космодрома Восточный арестовали на два месяца по делу о хищении при строительстве космодрома. Арест Михаила Хризмана, обвиняемого в растрате, санкционировал Басманный суд Москвы, передает "Интерфакс". Хризман является сыном бывшего начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, фигуранта того же дела.

По данным следствия, которые приводит ТАСС, Хризман-младший входил в преступную группу, которую создал его отец для хищения денежных средств. Хризманам предъявлено обвинение по статье УК "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". По версии следствия, Михаил и Юрий Хризманы вместе с еще несколькими сотрудниками "Дальспецстроя" причастны к хищению почти двух млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

Юрий Хризман был арестован в октябре 2014 года. Хризман был уволен в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от сроков.

В начале апреля стало известно, что при строительстве этого объекта пропали 16 млрд рублей. Генеральная прокуратура не смогла добиться информации о том, на что были потрачены эти средства, выделенные на строительство от ФГУП "Дальспецстрой".

В марте СМИ сообщали о задержках зарплат на строительстве космодрома Восточный. Рабочие провели несколько акций протеста, чтобы добиться выплат. Прокурорская проверка показала, что по состоянию на 25 марта заработную плату за январь-февраль не получили 214 из более 300 рабочих. Речь шла о сумме более 14 млн рублей. В "Дальспецстрое" посетовали, что действует "группа саботажников".

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя планируется провести в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.