Число россиян, желающих присоединения мятежного юго-востока Украины к РФ, снизилось благодаря телевидению
Global Look Press

За последний месяц заметно снизилось число россиян, считающих, что мятежные регионы юго-востока Украины, объявившие о независимости, нужно принять в состав РФ, пишет "Независимая газета", ссылаясь на данные исследований "Левада-центра".

В мае на 9% - с 35% (в апреле) до 26% - уменьшилось число тех, кто хотел бы видеть юго-восток Украины частью России. При этом с 54% до 41% за тот же период снизилось количество граждан, считающих, что Россия вообще имеет право присоединять к себе территории, где русскоязычное население могут притеснять. Одновременно почти на 10% - до 42%, увеличилось число тех, кто считает, что РФ не имеет на это права, хотя в случае с присоединением Крыма поступила правильно, свидетельствуют опросы "Левады".

В то же время на 10% выросло число тех, кто выступает за независимость юго-востока Украины, - с 25% в апреле до 36% в мае. 72% опрошенных социологами "Левады" считают, что власти РФ должны признать независимость "Донецкой народной республики".

Почти 90% респондентов высказались за оказание Россией самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам" дипломатической поддержки, 70% - за предоставление экономической помощи, 58% - за военно-техническую поддержку (консультации и вооружение).

56% опрошенных высказались против ввода российских войск на территорию Украины. При этом 60% участников опроса считают, что РФ должна поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины, против этого - 20% респондентов.

Эксперты объясняют изменения в позиции россиян по вопросу присоединения мятежных украинских регионов к РФ сменой курса отечественной телепропаганды: стало очевидно, что в Кремле отказались от аннексии юго-востока Украины, поскольку российская экономика этого не переварит. Смена позиции российских властей, отражаемая провластными СМИ, отразилась и на результатах соцопросов, пишет "НГ".

Согласно исследованию того же "Левада-центра", телевидение остается основным источником информации о событиях на Украине и в Крыму. В то же время растет число тех, кто предпочитает читать новости с Украины в интернет-изданиях: в апреле таковых было 16%, а в мае стало уже 22%, выяснили социологи.