Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-майора полиции Анатолия Якунина начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по г.Москве, освободив его от занимаемой должности
ГУ МВД России по г. Москве

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-майора полиции Анатолия Якунина начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по г.Москве, освободив его от занимаемой должности, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

До этого назначения генерал-майор полиции Анатолий Иванович Якунин возглавлял управление МВД РФ по Новгородской области. Должность освободилась, когда начальника московской полиции Колокольцева назначили главой МВД после отставки Рашида Нургалева. Первые дни пребывания Колокольцева запомнились активной кадровой чисткой в верхах министерства.

Как сообщает официальный сайт московского главка, Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. Служил в Вооруженных Силах. Службу в милиции начинал в Должанском районном отделе внутренних дел участковым инспектором.

За более чем 20-летнюю службу в органах внутренних дел Анатолий Якунин прошел путь сотрудника и руководителя милицейских подразделений районного и областного уровня, в том числе, занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД – начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. С 2008 года до нынешнего назначения – первый заместитель начальника ГУВД – начальник криминальной милиции ГУВД по Воронежской области.

Якунин обладает большим практическим опытом милицейской работы, в том числе по борьбе с организованной преступностью. По оценке руководства МВД России, за последние годы под его руководством была успешно пресечена деятельность ряда организованных преступных формирований, раскрыты резонансные тяжкие и особо тяжкие преступления и значимые преступления коррупционной направленности.

Имеет высшее юридическое образование. Окончил Академию МВД России, а затем Академию государственной службы при Президенте РФ.

С апреля 2011 года работал начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области.

Интересно, что новгородские коллеги пока не отреагировали на назначение, и на их сайте Якунин по-прежнему возглавляет областное ГУ.