Москва, 1 апреля 2012 года
Reuters

Красную площадь закрывают на целых пять дней - с 8 июня по вечер 12-го. А 12 июня, в день оппозиционного "Марша миллионов", Федеральная служба охраны закроет весь Кремль, сообщает пресс-служба ФСО.

В сообщении говорится, что площадь будет закрыта "в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню России". "12 июня 2012 года допуск граждан в Московский Кремль проводиться не будет, за исключением лиц, посещающих Государственную Оружейную палату. Проход на территорию Московского Кремля для них будет возможен со стороны Боровицкой башни", сообщает ФСО.

На 12 июня в Москве запланировано несколько митингов, включая оппозиционный "Марш миллионов". Власти города отказались согласовать маршрут шествия по Тверской улице, чтобы не мешать праздничной программе. Закрытой оказалась и Болотная площадь - там, по данным властей, разместят "сотни автобусов" с приехавшими на праздничный концерт, который состоится вечером на Красной площади. Для подготовки мероприятия, по официальной версии, площадь и закрывают.

Как отмечает Lenta.ru, 1 июня в Twitter появились сообщения, что к Красной площади перемещается центр "бессрочных гуляний" протестующих - авторы микроблогов призывали сторонников собираться возле Лобного места для участия в лагере #ОккупайКремль. Сторонники акции призывали "провести ночь в хорошей компании", противники писали, что оппозиция "готовится к захвату Кремля". Позже появились сообщения, что площадь уже закрыли для посещения.