В МВД может произойти очередная громкая отставка: рапорт об отпуске с последующим увольнением написал заместитель министра внутренних дел - начальник следственного департамента МВД РФ Валерий Кожокарь
Moscow-Live.ru

В МВД может произойти очередная громкая отставка: рапорт об отпуске с последующим увольнением написал заместитель министра внутренних дел - начальник следственного департамента МВД РФ Валерий Кожокарь. Ранее рапорты подали два заместителя назначенного неделю назад министром Владимира Колокольцева. И "Коммерсант" утверждает, что это не конец кадровой чистки в полицейском руководстве.

В нынешней должности генерал-лейтенант юстиции Кожокарь не проработал и года. Следственный департамент МВД РФ он возглавил 11 июня 2011 года, когда бывший в то время президентом Дмитрий Медведев произвел крупнейшую за последние годы кадровую перетряску в верхних эшелонах МВД. Кожокарь, кстати, считался протеже экс-президента Медведева - они одновременно учились в Ленинградском госуниверситете.

Теперь на его место прочат бывшего заместителя руководителя следственного департамента Юрия Алексеева. В последнее время он работал начальником управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Стоит отметить: слухи о том, что Валерий Кожокарь может лишиться поста, появились вслед за рапортами об отставках, поданными заместителями министра Александром Смирным и Сергеем Булавиным, а также начальником главного управления собственной безопасности Юрием Драгунцовым, чьи сотрудники пытались найти компромат на генерала Колокольцева перед его назначением министром.

Источники в полицейском ведомстве предположили, что одной из возможных причин отставки Валерия Кожокаря является скандал с начальником главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Иваном Глуховым. Напомним, что осенью прошлого года подчиненная Глухова старший следователь ГСУ Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в вымогательстве взятки в размере 3 млн долларов (затем дело переквалифицировали на мошенничество). За эту сумму, по версии СКР, она через посредника - бывшего сотрудника МВД Максима Каганского обещала коммерсантам закрыть уголовное дело о контрабанде томографа. Сама теперь уже бывшая следователь утверждала в суде при избрании меры пресечения, что следователи требовали у нее показаний о том, что часть денег предназначалась ее шефу Ивану Глухову.

По некоторым данным, в ближайшее время аналогичные рапорты об отпусках с последующим увольнением должны подать еще несколько заместителей министра (всего у Колокольцева их восемь), а также ряд руководителей управлений и департаментов МВД.