Дмитрий Мезенцев
Архив сайта Председателя правительства РФ

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев может занять пост генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщил "Интерфаксу" источник в секретариате ШОС. Ранее СМИ считали, что Мезенцева уволили с должности из-за многочисленных скандалов. Но оказалось, региональный лидер, который после отставки возглавил Деловой совет ШОС, пошел на повышение.

"В ходе пекинского саммита ШОС состоятся выборы нового генерального секретаря этой организации и, как мы надеемся, этот пост займет представитель России. Об этом сейчас ведутся активные консультации со странами-членами ШОС. Нашим представителем на этот высокий и важный пост будет Дмитрий Мезенцев", - сказал источник агентства.

Мезенцев выдвинут кандидатом на пост генсека ШОС на безальтернативной основе, но источник для порядка оговорился, что российская сторона надеется на поддержку в этом вопросе остальных стран-членов организации.

Если все пройдет как надо, то Мезенцев "1 января 2013 года он может приступить к выполнению своей миссии, а до этого будет ездить в страны-участницы, проводить консультации и готовиться к тому, чтобы возглавить всю оперативную и практическую работу ШОС".

Скандалы с участием иркутского губернатора

Мезенцев в начале года пытался баллотироваться в президенты в качестве самовыдвиженца, как и Григорий Явлинский, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и московский целитель Николай Левашов. Однако Центризбирком нашел в подписных листах кандидата слишком много ошибок - объем недействительных подписей за Мезенцева перевалил за 10% - в связи с чем политик был исключен из дальнейшего участия в кампании. Из всех самовыдвиженцев, напомним, только Прохоров принял участие в выборах. Пеунова, Хамиев и владивостокский градоначальник в итоге досрочно выбыли из борьбы за президентство. Столичного "мага" отлучили от гонки еще в декабре.

В начале года в Сеть попал видеоролик, сделанный в стенах Московского государственного университета путей сообщения. Как утверждали авторы видео, в аудитории одного из корпусов гуманитарного факультета "группа неизвестных подделывала подписи в подписных листах в пользу Мезенцева". У них были изъяты 109 незаполненных бланков подписных листов и 59 подписных листов, заполненных на разные фамилии. В "сборе подписей" участвовали около 40 человек - как молодежь, так и люди пенсионного возраста. Они вписывали в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону. Вероятно, было собрано около пяти тысяч паспортных данных жителей РФ.

Летом прошлого года Мезенцев стал фигурантом другого громкого скандала. К журналистам попала аудиозапись переговоров авиадиспетчера и пилота "Аэрофлота", который отказывался задерживать вылет из-за опаздывавшего на рейс губернатора. Тогда и появились первые разговоры о возможной отставке Мезенцева.