В столице Чеченской республики городе Грозном задержана женщина, пытавшаяся продать двух своих новорожденных детей, сообщили в правоохранительных органах Чечни в четверг
Первый канал

В столице Чеченской республики городе Грозном задержана женщина, пытавшаяся продать двух своих новорожденных детей, сообщили в правоохранительных органах Чечни в четверг. При этом данные об этой женщине и ее детях разнятся. В то же время из самой республики сообщают, что торговля детьми в Чечне поставлена на поток – это хороший бизнес, и спрос есть всегда.

По информации Следственного комитета РФ, 31 мая 2011 года в Грозном 23-летняя уроженка Дагестана продала за 200 тысяч рублей своих новорожденных детей-близнецов, дочь и сына, которым в тот момент было 9 дней. После получения денег женщина была задержана сотрудниками республиканского МВД, которые выступили в роли покупателей, сообщает РИА "Новый регион".

В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на правохранительные ограны ЧР рассказывает, что 21-летняя женщина была задержана в Ленинском районе на улице Грибоедова у здания родильного дома. По данным "Русской службы новостей", 21-летняя мать надеялась выручить 200 тысяч рублей за 9-месячных мальчика и девочку.

По информации СМИ, младенцы переданы в родильное отделение "Республиканского клинического центра охраны матери и ребенка" города Грозного и чувствуют себя хорошо. В отношении их матери возбуждено дело по п.п. "а, б" ч.2 ст.127 УК РФ (торговля людьми в отношении двух лиц заведомо несовершеннолетних). Если вина женщины будет доказана, ей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Дальнейшей судьбой двойняшек займутся органы опеки. Как объясняет сама женщина, она решилась на такой шаг, потому, что ей не на что кормить двоих старших сыновей - их она воспитывает без мужа, сообщает Первый канал.

Торговля детьми в Чечне поставлена на поток

Торговля детьми в республике - это давно и хорошо налаженный бизнес, рассказала сегодня некая уроженка Чечни в эфире "РСН". "Учитывая то, что в чеченской семье очень важно иметь сына, продажа детей поставлена на поток", - поведала слушательница, не назвав своего имени.

"Эта женщина из Дагестана приехала в Грозный делать бизнес. Она знает, что детей подберут. Покупатели есть всегда", - отметила собеседница радиостанции. По ее словам, в Чечне таким бизнесом занимаются в основном врачи и гинекологи родильных отделений.

В конце апреля в Дагестане за продажу ребенка задержаны три женщины. Как сообщало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МВД республики, жительницы Хасавюрта просили за новорожденного ребенка полмиллиона рублей. Покупатель был условным. Женщин задержали при передаче денег. Против них также возбуждено уголовное дело.