Капитан Романа Щурия поплатился за популярный в интернете видеоролик, в котором он по мобильному телефону нецензурно ругает свое руководство
78ds / YouTube.com

Комиссия из представителей Тихоокеанского флота и военной прокуратуры приняла решение подать документы на увольнение командира атомной подводной лодки Тихоокеанского флота "Самара", передает агентство "Интерфакс".

Капитан Романа Щурия поплатился за популярный в интернете видеоролик, в котором он по мобильному телефону нецензурно ругает свое руководство.

Ранее по факту инцидента была проведена проверка. В командовании Тихоокеанского флота заявляют, что пока проштрафившийся моряк не уволен и увольнять его вроде бы не собираются.

"Принято решение о представлении документов на увольнение Романа Щурия. Проверка проводилась Восточным Военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве", - сообщил в четверг помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов.

По его словам, установлено, что в действиях капитана подлодки имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов. "Устав требует уважительно относиться друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию. Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены", - уточнил Колбанов. "Все причастные к данному инциденту лица привлечены к ответственности", - добавил представитель прокуратуры ТОФ.

Скандальный видеоролик был снят летом 2010 года во Владивостоке. Тогда АПЛ "Самара" участвовала в параде в честь Дня ВМФ. Как явствует из эмоциональной речи капитана Щурия, он был крайне недоволен, что экипаж его атомной подводной лодки не поздравили с праздником.

Между тем в командовании Тихоокеанского флота опровергают информацию о том, что командир подводной лодки "Самара" гвардии капитан I ранга Роман Щурий увольняется с военной службы.

"Информация об увольнении Романа Щурия не соответствует действительности. Его не увольняют, он продолжает служить", - заявил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь командующего ТОФ капитан I ранга Роман Мартов.