Общество "Синие ведёрки", ведущее борьбу против оснащения автомобилей чиновников спецсигналами, выяснило, что полиция прекратила расследование ДТП с участием такой машины, закончившееся гибелью пешехода
Блог Общества Синих Ведерок

Общество "Синие ведерки", ведущее борьбу против оснащения автомобилей чиновников спецсигналами, выяснило, что полиция прекратила расследование ДТП с участием машины из дипломатического кортежа, закончившееся гибелью пешехода. Обычно в подобных случаях виновному грозит тюремный срок, но сейчас водитель, имя которого активистам известно, не понес ответственности вовсе.

Как рассказал "Русской службе новостей" координатор организации Петр Шкуматов, авария произошла практически в том же месте Рублево-Успенского шоссе, где 19 января столкнулись машины москвички Елены Ярош и полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха.

По данным Шкуматова, мужчина был сбит машиной сопровождения дипмиссии посольства Афганистана с госномером У724ХТ199 на остановке общественного транспорта "Ильинское" через два дня после инцидента с машиной Минха, в котором погиб его водитель.

21 января неподалеку от поселка Барвиха водитель BMW сопровождения посольства Афганистана Владимир Воробцов наехал на переходившего дорогу в установленном месте Алексея Андреева. У погибшего мужчины, инженера по профессии, остались двое малолетних детей. Факт ДТП сразу же подтвердили в столичной Госавтоинспеции. Там заверили РИА "Новости", что машина, сбившая пешехода, не была оборудована мигалкой.

Как отмечается в блоге "Синих ведерок", с самого начала расследование шло весьма странно. Жене и родителям погибшего не давали никакой информации. Родственники не смогли даже узнать, где дело находится. Решение о закрытии дела приняла следователь СУ при УВД по Одинцовскому муниципальному району - майор юстиции, фамилия которой не называется.

Как утверждает координатор движения, расследование было прекращено всего через месяц после аварии, однако официальный отказ в возбуждении уголовного дела родные погибшего получили только в конце апреля. "Фактически два месяца люди находились в полном неведении. Обычно так делают, когда надо замести следы или лишить родственников возможности обжаловать такое решение", - отмечается в блоге "Синих ведерок".

Активисты общества готовы помочь родственникам Андреева добиться справедливости и просят их связаться с ними.

Отметим, что на этой неделе "Синие ведерки" инициировали проверку ГИБДД в связи с ездой по полосе встречного движения известного режиссер Никиты Михалкова, недавно лишенного мигалки.

Рублевская авария Гарри Минха

Напомним, громкое ДТП с участием машины Гарри Минха произошло 19 января в районе поселка Раздоры. Водитель машины Владимир Шугаев скончался на месте происшествия. Находившаяся за рулем столкнувшейся с BMW иномарки Opel Astra Елена Ярош попала в больницу с многочисленными переломами и сотрясением мозга.

Главное следственное управление ГУВД по Московской области возбудило по факту аварии уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сам Гарри Минх заявил, что он спал во время столкновения и не знает, как все происходило. Он отделался лишь царапинами. Пострадавшая Елена Ярош перенесла несколько операций.

В мае девушка была признана пострадавшей в ДТП. Управление делами президента тогда же заявило, что не собирается в досудебном порядке платить компенсацию Ярош. Расследование пока не завершено.