Накануне официального визита в Киев Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей украинских телеканалов, май 2010 года
Президент России

Президент России Дмитрий Медведев поменял формат общения с прессой. В прошлом году он ежемесячно выступал поочередно на ведущих телеканалах в передаче "Разговор с Дмитрием Медведевым". Сейчас глава государства предпочитает общаться лично лишь с зарубежной прессой. Эксперты полагают, что камерные форматы в преддверии подготовки к выборам невыгодны, поскольку требуют ответов на неразрешимые вопросы социально-экономического характера, пишет "Независимая газета".

В прошлом году президент девять раз давал интервью трем российским телеканалам: Первому каналу, телеканалу "Россия" и НТВ. Ежемесячно на ТВ выходила программа "Разговор с Дмитрием Медведевым". В конце декабря прошлого года Медведев ответил на вопросы руководителей трех телеканалов.

В 2010 году в эфир не вышло ни одной программы с участием главы государства. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что тогда был вполне конкретный формат: "Он был связан с кризисом. К концу года мы этот формат завершили. Потому что ситуация стала складываться так, что не потребовалось ежемесячных диалогов по тем или иным острым точкам".

По словам Тимаковой, сейчас президент дает много пресс-конференций, встречается с российскими и иностранными СМИ. Пресс-секретарь президента рассказала, что общение президента со СМИ планируется в преддверии Петербургского международного экономического форума или уже на его площадке.

Как отмечает издание, в течение первого полугодия 2010 года президент в основном предпочитал общаться с зарубежными СМИ. Всякий раз общение с иностранными журналистами происходило перед визитом Медведева в ту или иную страну.

И хотя Медведев теперь уделяет меньше внимания российской прессе, это не отражается негативно на симпатиях к нему жителей страны. Они продолжают расти. По данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в период с 21 по 25 мая, 66% россиян считают, что Медведев производит благоприятное впечатление. Это на 7% больше, чем в тот же период времени в прошлом году. Тогда симпатии к президенту разделяли 59% граждан.

Между тем МВД бьет тревогу по поводу нарастания в стране протестных настроений. С начала года прошло почти в 4 раза больше публичных акций, чем за тот же период 2009 года. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский утверждает, что в ближайшее время тенденция роста числа публичных акций, в том числе несогласованных, может сохраниться. Митингующих уже даже не смущают массовые задержания. Как известно, в понедельник в Москве на марше несогласных были задержаны 170 человек.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предполагает, что, возможно, президенту в данной ситуации просто нечего сказать. К тому же он, вероятнее всего, не хочет ассоциироваться с резонансными событиями, чтобы не раздражать население страны. Такая позиция, отмечает эксперт, играет ему на руку: "По некой традиции глава государства не должен часто мелькать на телеэкране. Ему следует появляться там, когда необходимо сказать свое веское слово. Чем меньше он мелькает на ТВ, тем больше складывается впечатление отстраненности, ощущения, что он сидит в "башне из слоновой кости" и что-то решает".

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает отказ президента от камерных форм общения удачным решением: "Узкие форматы требуют ответов на массу сложных вопросов. И если невозможно сказать что-то позитивное, сомнительно, что будет положительный эффект".

По замечаниям эксперта, сейчас Медведев предпочитает большие форматы: встречи с политическими лидерами, выступления на конференциях, где озвучивает стратегические инициативы. В таких форматах Медведев выглядит более выгодно, считает Рябов. На его взгляд, смена формата связана с приближающейся избирательной кампанией: "Поэтому ищут более эффективные способы общения. Большой формат хорошо воспринимается. Медведев стал более раскованным, живым".