Прибывающие в Россию посылки по-прежнему задерживаются на таможне - сроки их оформления не изменились
Первый канал

Прибывающие в Россию посылки по-прежнему задерживаются на таможне - сроки их оформления не изменились. Об этом рассказал РБК генеральный директор UPS в России Иван Шацких. Напомним, в марте этого года DHL, TNT, UPS и другие крупные компании заявили о трудностях с доставкой отправлений на территорию России, обусловленных проблемами в работе таможенных органов.

"UPS совместно с другими экспресс-перевозчиками ведет переговоры с таможней и делает все возможное для решения проблемы. На данный момент UPS не может говорить о конкретных сроках разрешения ситуации, так как единственный выход - это увеличение персонала таможни и реорганизация процесса таможенного оформления в отношении грузов, доставляемых международными службами экспресс-доставки", - сказал Иван Шацких.

В середине мая руководители ряда компаний опубликовали на имя президента России, губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Федеральной таможенной службы и ряда других федеральных чиновников открытое письмо, в котором указывается на то, что закрытие таможенных постов в Санкт-Петербурге создает проблемы для работы предприятий, занятых в сфере внешней торговли. В частности, говорится в обращении, в два раза увеличились сроки оформления таможенных грузов.

Проблемы с пересечением границы международными посылками возникли в начале 2010 года. Срок доставки российским получателям вырос с двух недель до двух месяцев, из-за чего крупнейший в мире интернет-аукцион eBay и ряд интернет-магазинов временно отказались присылать товары покупателям из России. В "Почте России" проблемы объясняли сложностями, сопряженными с таможенным оформлением посылок. В свою очередь таможенники перекладывали вину за задержки на ФГУП "Почта России". Тогда же международные компании DHL, TNT, UPS и ряд других заявили о трудностях с доставкой отправлений на территорию России, обусловленных проблемами в работе таможенных органов.

Напомним, на днях ФГУП "Почта России" вышло с инициативой об установке на своих автомобилях спецсигналов. Это зафиксировано в новом законопроекте, который при активной помощи "Почты России" разработало министерство связи и массовых коммуникаций. По мнению авторов, транспорт федеральных операторов почтовой связи должен иметь право на беспрепятственный проезд по всем дорогам, а также на заправку горючим вне очереди. Кроме того, ведомство предлагает разрешить допуск такого транспорта по кратчайшему пути к зданиям, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. Эксперты, опрошенные газетой "Гудок", относятся к инициативе скептически.

Генеральный директор курьерской компании "Сити Экспресс" Андрей Княжинский заявил изданию, что положения законопроекта, предусматривающие односторонние преимущества государственному оператору связи, противоречат антимонопольному законодательству. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что оборудование машин "Почты России" спецсигналами и предоставление им привилегий на скорость доставки не повлияет - все дело в некомпетентности руководства и архаичности структуры этого государственного предприятия.