Кировский торговый дом "Стройбат" решил увеличить свои продажи за счет президента, использовав его образ в своей рекламе и сделав его "Главным по инструменту"
Торговый Дом "Стройбат"

Кировский торговый дом "Стройбат" решил увеличить свои продажи за счет президента, использовав его образ в своей рекламе и сделав его "Главным по инструменту". Человек, удивительно напоминающий президента, красуется теперь на билбордах Кирова с бензопилой в руках, призывает покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров и из радиоприемников.

А в ближайшее время в рамках рекламной кампании кировские СМИ начнут транслировать интервью с человеком, на плакатах как две капли воды похожим на Медведева. Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений Михаил Фокин.

По словам очевидцев, ему даже пришлось пройти кастинг "Стройбата" в начале года, чтобы получить эту роль первого лица государства с бензопилой наперевес. Впрочем, в жизни Фокин мало похож на Медведева, но удачный кадр, правильный наклон головы, копирование манеры речи и даже стилистики главы государства – все вместе принесло свои плоды.

Несогласованным с президентом использованием его имиджа уже занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. ФАС возбудила дело по факту недостоверности предоставляемой рекламы. Как пояснила "Независимой газете" начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС Альбина Совинова, в основе дела "не соответствующие действительности сведения о рекомендации физических или юридических лиц. В данном случае это использование образа человека, похожего на Медведева".

По данным пресс-службы УФАС, дело возбуждено по заявлению МУП "Городская реклама" по признакам нарушения п.2. ч.5 ст.5 и п.10 ч.3 ст.5 Федерального закона 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе", так как рекламодатель не получил официального разрешения на использование образа президента, сообщает "Интерфакс". Рассмотрение дела назначено на 18 июня.

Однако законом не предусмотрен вариант немедленного запрета подобной продукции. Впрочем, как сообщили в пресс-службе ведомства, рекламные ролики "Стройбата" на телевидении больше не ротируются. Пока ФАС вынуждена ограничиться уведомлением в адрес юридического лица, что в отношении рекламы возбуждено дело. Начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС добавила, что за годы работы в ведомстве впервые встречается с подобным PR-ходом.

В областном управлении ведомства пояснили, что наказание за такие нарушения невелико: "Ответственность юрлица в подобных случаях – от 100 тысяч рублей, а индивидуальный предприниматель штрафуется лишь на сумму от 4 до 20 тысяч рублей". Причем зачастую договоры на рекламу оформляются именно на индивидуального предпринимателя, в данном случае Михаила Малыгина, чтобы потом компании не пришлось выплачивать солидный штраф.

Финансовый директор торгового дома со смелой рекламой Алексей Филатов признал только факт размещения баннеров по Кирову, а вот сходства между героем рекламы и президентом так и не разглядел. Причем он даже заявил, что не в курсе появления на телеканалах и радиостанциях аналогичных роликов, в которых использован имидж президента.

"Я сам не слышал подобной рекламы по радио, поэтому не могу утверждать, похож голос человека, озвучивающего ролик, на голос Медведева или нет", - прокомментировал Филатов. В целом, подобные претензии финансового директора не смущают. "Если нам не помешает ФАС, то мы рассчитываем, что наша рекламная кампания продлится по август включительно", - добавил в заключение Филатов.

Некоторые жители Кирова прислали в редакцию "Независимой газеты" гневные письма по поводу дерзкой рекламы "Стройбата". В частности, Николай М. написал: "Плакатов по городу очень много, почти на всех заправках "ЛУКОЙЛа", на многих улицах, в том числе около самого магазина. По большому счету просто обидно за нашу страну, получается, что можно использовать лицо, голос, образ первого лица государства в своих коммерческих целях, а ведь это удар не только по имиджу президента, но и удар по имиджу всей России. И, по сути, никакого наказания за это нет".

Другие менее категорично отнеслись к провокационной рекламе и даже стали специально заезжать в строительный магазин, чтобы поподробнее разглядеть двойника Медведева и найти между ним и настоящим президентом отличия. Как бы то ни было, можно утверждать, что рекламщики своей цели достигли.